지니어스 라이프
맥스 루가비어 지음, 정지현 옮김, 정가영 감수 / 니들북 / 2020년 10월

평소 별 이상 없이 건강하게 잘 지내던 가족에게 갑자기 치매가 찾아온다면 그 충격과 정말은 정말 말로 하기 힘든 고통일 것입니다. 저자에게 바로 그런 일이 일어났습니다. 건강하게 오래 사실 것만 같았던 저자의 어머니가 50대 후반이던 2010년경, 치매의 초기 증상을 보인 것입니다. 결국 저자의 어머니는 8년간의 투병 끝에 알츠하이머와 암으로 세상을 떠나고 말았습니다.

그렇게 긴 시간 동안 아프신 어머니를 보며 괴로웠던 시간을 보낸 저자는 자신의 직업이었던 저널리스트의 장점을 살려 의학 전문가들을 만나 물어보고, 여러 자료를 조사해가기 시작했습니다. 준비도 없이 갑작스럽게 마주할 수밖에 없었던 어머니의 고통과 그로 인한 이별을 겪으면서 저자는 건강에 관심을 가지지 않을 수 없게 된 것입니다.

전문가들과 자료로부터 건강에 대한 답들을 하나하나 찾아가는 과정 중에 배우고 알게 된 방법을 소개합니다. 바로 뇌를 깨워 면역력을 키울 수 있는, 건강을 챙길 수 있는 습관을 말이죠. 친절하게도 방법만 소개하는 데 그치지 않고 그 방법을 우리 일상생활에 적용할 수 있는 유용한 팁까지 함께 알려줍니다.

그 방법들을 음식, 시간 활용, 에너지, 운동, 독소 제거, 마음의 평화 등으로 주제를 나눠 6개의 장으로 하나하나 설명해줍니다.

챕터 1에서는 우리 생활에서 절대 없어서는 안 될 음식, 영양에 대한 이야기를 다룹니다. 여러 가지 이유로 편해서 때로는 불가피하게 우리가 선택하는 가공식품들보다 자연식품 위주로 식단을 구성하라, 즉 건강하게 먹으라는 조언을 해줍니다. 과식이 좋지 않다는 것은 아주 낯선 내용은 아니지만, 주요 영양소 중 단백질 중심으로 식사를 한다면 적은 양으로도 건강과 영양을 챙길 수 있다고 합니다.

챕터 2는 우리 일상의 시간 관리에 대한 내용입니다. 자연의 시간, 즉 해가 뜨고 지는 것에 맞춰서 생활해야 함을 강조합니다. 햇빛을 충분히 쐬기만 하여도 우리의 면역력을 키울 수 있고 정신적 문제도 나아질 수 있다고 말합니다.

챕터 4에서는 운동에 대해 이야기를 해줍니다. 우리는 이미 너무나도 운동의 중요성과 필요성에 대해 잘 알고 있습니다. 하지만 특별히 따로 시간과 돈을 들여 피트니스 클럽에 가거나 장비를 사지 않고도 일상생활에서 우리가 자연스럽게 하는 활동들도 운동이라며, 운동이 정말 귀찮거나 힘들다면 일어나서 움직이기라도 하라고 조언합니다.

챕터 5는 우리 주변에 있는 수많은 독소에 대한 장입니다. 화학물질과 합성물질이 우리 몸에 유해하다는 것은 조금 알고 있었지만, 너무도 많고 다양한 독성물질에 새삼 충격을 받았습니다. 우리에게 정말 중요한 내분비계를 교란하는 독소들 소개를 시작으로 그 많은 독소를 해독하는 방법까지 설명해줍니다.

챕터 6은 마지막으로 우리의 정신 건강, 마음의 평안에 대한 내용입니다. 잠, 디지털 안식일, 명상 등 제일 기억에 남고 마음에 파고들었던 장입니다.

저자의 '지니어스 라이프'는 한 마디로 '뇌 본연의 기능을 찾아줌으로써 우리의 몸, 마음, 그리고 정신의 건강을 지키자'라고 할 수 있겠습니다. 솔직히 책의 내용은 전문적 내용이 많이 나와 절대 쉽지만은 않았습니다. 저자가 그만큼 열심히 인터뷰하고 자료를 찾아서 정리했다는 방증이 되겠죠. 주차 별로 나눈 실천 계획까지 친절하게 마지막 챕터에 담겨 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다. 부지런히 챙겨가면서, 확인하면서 건강한 몸과 마음 만들어가야겠습니다.