[30세부터 준비하는 '은퇴후 30년']"아빠, 제 돈이 자꾸 커져요"

내 아이 종자돈 "펀드가 해결사"
이성훈기자 inout@chosun.com
입력 : 2005.09.19 20:07 47' / 수정 : 2005.09.20 02:34 19'

관련 핫이슈
- 성공하는 '재테크'
- '은퇴후 30년'
관련 검색어
적립식 투자펀드
김민지(10)양은 경기도 과천에 있는 대안(代案)학교 과천자유학교의 4학년생이다. 그는 어른도 익숙지 않은 적립식 투자펀드 통장을 갖고 있다. 일주일에 한 번은 꼭 증권사 홈페이지에 들어가 통장 잔액을 확인한다. 돈이 얼마나 불었는지 체크하는 재미가 쏠쏠하다.

통장은 지난 5월 아빠 김상배(38·재무설계사)씨와 엄마 최선화(38·약사)씨가 만들어 준 것이다. 유치원에 다니는 동생 규호(7)도 같은 통장을 갖고 있다. 종자돈 300만원으로 시작한 것이 넉 달 새 400만원으로 불어났다. 연(年) 수익률로 환산하면 60%가 넘는다.

민지와 규호의 투자 종자돈 300만원은 넉 달 전 부모님이 준 것이다. 부모님은 돈을 주면서 두 사람이 자기 힘으로 매달 5만원을 벌어 통장에 부어야 한다는 조건을 붙였다. 민지와 규호는 “5만원을 벌려면 착한 일을 많이 하고 돈도 아껴야 한다”고 말했다.

▲ 김상배씨 부부가 민지·규호에게 지난 5월 가입한 적립식 펀드의 수익률에 대해 설명하고 있다. 아이들은 4개월간 수익률이 20%가 넘었다는 아빠 말에 함박웃음을 지었다./이덕훈기자 leedh@chosun.com
민지와 규호의 1주일 기본 용돈은 1000원. 자동차를 닦으면 5000원을 받고, 집안 청소를 도와주면 몇 천원을 더 받는다. 대충대충 걸레질 몇 번으로 청소하는 시늉만 했다가는 돈 대신 불호령이 떨어진다고 한다.

아빠 김씨는 “치솟는 집값, 늘어난 노후자금을 생각하면 아이들에게 유산을 상속해주긴 어려워질 것”이라며 “아이들이 스스로 돈을 불려나가는 훈련을 시키는 것이 낫겠다는 생각을 했다”고 말했다.

민지는 요즘 아빠와 함께 신문 경제기사 읽기를 시작했다. 매일 읽으면 용돈을 준다는 아빠의 말에 시작한 일이지만, 요즘은 민지가 먼저 신문을 챙긴다. 민지는 “내가 넣은 펀드통장 덕에 주가가 오른다는 게 너무 신기하다”고 말했다. 옆에 있던 규호는 “왜 돈이 혼자서 자꾸 커져?”라며 호기심을 보였다.

북마크하기찜하기