발로 쓴 편지
박경임 지음, 민정 그림 / 후즈갓마이테일 / 2025년 3월
#도서지원
'평화롭고 아름답고 맛있는 게 가득한 무지개다리 너머'에서 새 친구들을 기다리는 반려동물들.
그런데 무지개다리가 보이지 않습니다.
왜냐고요? 사람들이 너무 많이 울어서 다리가 잠겨 버렸다네요.
저 건너에서 발을 동동 구르는 친구들을 위해
이미 다리 너머로 온 동물들이 대책을 마련합니다.
그건 바로 편지.
함께 할 동안 얼마나 행복했는지, 감사하는지,
그리고 아픔도 배고픔도 슬픔도 없는 이곳에서 얼마나 행복한지.
언젠가 다시 꼭 보자며 다리 너머 반려 가족들에게 편지를 보내기로 한 거죠.
꾹꾹... 발로 쓴 그들의 편지는 다리 너머로 잘 도착했을까요?
이제 무지개다리는 다시 보일까요?
...무지개다리를 건넌 다른 집 반려 아이들 얘기는 늘 마음을 먹먹하게 만듭니다.
우리 집 개딸 초코가 꼬물이일 때도 그랬고,
다섯 살이 된 지금도, 아마 앞으로는 더 많이 그럴 테지요.
가족이라 여기던 반려동물이 떠난 후 겪게 되는 상실감, 죄책감, 우울감 등을 가리키는 말을 '펫로스'라 한다지요?
펫로스를 겪는 이가 점점 많아지는 요즘,
위로가 되는 책을 볼 수 있어 반가웠습니다.
꿀벌 옷을 좋아하는 강아지 코코, 길고양이 달이, 햄스터 찹쌀이, 군견 용맹이,
장애묘 하루, 뜬장에서 구출된 콩이, 울보 언니를 걱정하는 보리까지...
꾹꾹 눌러쓴 그들의 짧은 편지에 어느새 코끝이 찡해집니다.
이 이야기는 아마도 꿈이고 환상일 테지요.
그렇지만 어떻습니까, 이렇게 위로가 되고 안심이 되는걸요.
여전히 눈물은 나고, 마음은 아플 겁니다.
하지만 삶과 죽음을 단절이 아닌 잠깐의 매듭으로 바라볼 수 있다면,
다시 평범한 일상을 찾을 수 있지 않을까요?
그렇게 우린 남아 있는 이들과 또 행복해야지요.
무지개다리 너머 아이들의 이야기를 더 많이 볼 수 있으면 좋겠습니다.
*보내주신 책을 보고 쓴 개인적 감상글입니다.
#발로쓴편지 #박경임 #민정 #후즈갓마이테일 #반려 #반려동물 #무지개다리 #편지 #신간