마음이 흔들려서, 마흔인 걸 알았다 - 인생 항로를 잃어버린 엄마들을 위한 단단한 마음 철학
김선호 지음 / 서사원 / 2022년 8월
❤ 어라! 나 마흔 아니었어?
⠀
마흔, 그 근처인줄 알고 이 책을 집었는데
문득 따져 보니
한참, 한참, 한~~~~~~~~~참이나 지났네요.😅
⠀
뭐, 괜찮습니다.
제 정신 연령이 좀, 터무니없이 낮으니까요(해맑)😁
⠀
책표지에 <인생 항로를 잃어버린 엄마들을 위한 단단한 마음 철학>이란 글귀가 적혀 있네요.
이 책의 저자는,
과거와 미래 사이에 항로를 다시 잡을 나이로 마흔을 언급합니다.
마흔 즈음의 엄마들은 아이를 10여 년 키운 경우가 대부분이란 걸 전제로요.
⠀
육아는 그 자체로 누군가의 시간과 정성과 에너지를 고스란히 갈아 넣어야 하는 일이죠.
소금에 절여진 배추처럼 피로가 쌓입니다.
⠀
게다가 아이의 사회화를 돕기 위해 억지스런 만남을 갖고, 그로 인해 맺은 불안정한 관계에 시달리기도 합니다.
⠀
몸과 마음이 지칩니다.
⠀
설상가상, 열살이 넘은 아이들은 사춘기다 뭐다, 반항과 독립을 외치며 속을 긁습니다.
남편은 이 모든 일이 별 일 아니라는 태도로 결정타를 날리고요.
⠀
참... 미치고 팔짝 뛸 노릇이지요?
⠀
엄마, 아내. 딸, 며느리, 직장맘 등등.
저자는 나를 덮고 있는 무수한 이름부터 버릴 시간이라 합니다.
⠀
<모두 내 이름이 아니었습니다. 타인이 불러준 이름이었습니다. 타인이 불러준 이름은 '자아'가 아닙니다. 그 이름에 의존한 '내'가 있었을 뿐입니다(p.57)>
⠀
그리고 내가 살아갈 때 진정 불리고 싶은 나의 이름을 정할 시기라고 말합니다.
⠀
<어머니, 아버지가 불러준 이름 말고 타인이 나를 찾을 때 불러주길 바라는 이름을 지어주세요. 중간항로의 시기에 자아와 마주하며 새로 지은 이름은 아주 훌륭한 삶의 나침반이 될 수 있습니다.(p.169) >
⠀
저자는 플라스틱 통을 언급합니다.
통의 크기는 정해져 있으니, 작은 구슬만으로 채울지, 큰구슬을 함께 넣을지 선택해야 한다고요.
다행히 플라스틱 통은 아직 반만 찼으니 지금이라면 큰구슬로 채우는게 가능하다고 합니다.
⠀
<마흔 즈음에 겪는 균열과 두려움과 우울함은 축복입니다. 타인의 시선에 자신을 끼워 맞춘 채 그동안 돌보지 못했던 '자아'를 찾을 수 있는 시기이기 때문이죠(p.204)>
⠀
<어떤 선택이든 자신이 책임지겠다는 생각으로 일단 출발하는 겁니다. 이제 행동을 미루지 않길 바랍니다. 지난 40년간 미뤘으면 충분합니다.(p.216)>
⠀
책을 다 읽고나니 이 책이 마흔 엄마들만을 위해 쓰여진 책은 아니구나 싶습니다.
⠀
마흔이건 오십이건, 혹은 삼십이나 육십이어도 내 이름을 스스로 만들기에 늦거나 빠른 시기는 없는거니까요.
중요한 건 때가 됐음을 자각하고, 행동에 나서는 일이겠죠.
⠀
마음이 흔들리는 축복을 겪고있는 모두에게
위로와 격려, 돌파구가 되는 책이길 바랍니다.
⠀
*보내주신 책으로 작성한 주관적 글입니다.
⠀
#마음이흔들려서마흔인걸알았다 #김선호 #서사원 #마흔엄마 #마흔철학 #인문교앙 #인문심리 #도서리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #비집고아트