괴물 사용 설명서
전건우 지음, 더미 그림 / 크레용하우스 / 2022년 7월
아이들 방학이 벌써 반이나 지났습니다.
...아직 ...반이나 남은걸까요?
코로나다, 장마다... 방에 박혀 핸드폰만 만지작거리고 있을 아이들에게
무심히 툭, 던져주면 좋아라 할 책이 있네요.
ㆍ
곤경에 처한 현우의 핸드폰에 갑자기 앱이 하나 나타납니다.
<괴물 사용 설명서>
이 앱을 사용하면 '괴물을 부리는 자'가 될 수 있습니다.
흡혈귀, 늑대 인간, 슬렌더맨, 좀비 등. 수백 종류의 괴물을 이용해 악당을 혼내줄 수 있게 되는거죠.
6학년 일진 형들에게 괴롭힘을 받던 현우는 반신반의하며 이 앱을 사용해 봅니다.
그런데 이 앱! 세상에나, 진짜로 작동하네요!
현우는 얼떨떨합니다.
하지만 친구 재현의 교통 사고 뺑소니범까지 혼내주고 나니 얼떨떨함보다 아쉬움이 듭니다.
정의의 히어로, '괴물을 부리는 자'가 현우라는걸 아무도 모르니까요.
앱의 경고에도 불구하고, 점점 괴물을 부리는 짜릿함에 빠져드는 현우!
현우는 끝까지 정의의 히어로로 남을 수 있을까요,
아니면 괴물보다 더한 괴물이 되어 이 세상을 위험에 빠뜨리게 될까요?
ㆍ
6학년 아들이 읽더니 단박에 재밌다고 한 책입니다.
그도 그럴것이, 요즘 아이들이 좋아하는 핸드폰 앱에 괴물 소환, 정의의 히어로까지... 종합 선물 세트같은 책이니까요.
그렇다고 이야기가 흥미만 쫓지는않습니다.
어린 현우가 '괴물 사용서'를 쓸 수밖에 없는 세상의 불편한 모습도 함께 드러냅니다.
내면의 갈등을 딛고, 결국 진정한 용기와 우정을 찾아가는 대견한 현우의 모습도 보여주고요.
뒷부분은 열린 결말로 맺어, 여전히 이야기 속에 머무르고 싶은 아이들의 욕구까지 채워주네요.
아이들이 빠져든 세상의 느낌을 경험해보고 싶은 어른들이 살짝 들여다봐도 좋을 책입니다.
ㆍ
#괴물사용설명서 #전건우 #더미 #크레용하우스 #협찬도서 #책리뷰 #도서협찬 #여름방학책 #슬렌더맨 #좀비 #괴물소환 #비집고아트
ㆍ
*출판사에서 보내주신 책으로 작성한 주관적인 글입니다.