너, 무섭니? - 알고 싶은 생쥐가 물었어요 그림책은 내 친구 44
라피크 샤미 지음, 카트린 셰러 그림, 엄혜숙 옮김 / 논장 / 2017년 10월

너, 무섭니? 알고 싶은 생쥐가 물었어요

글 라피크 샤미, 그림 카트린 셰러, 옮김 엄혜숙
논장

무서움, 두려움을 어떻게 말해줄 수 있을까요?
어린아이들이 위험한 상황속에 종종 노출되는 것은
아마도
이런 두려움, 무서움을 모르기 때문이 아닌가 싶어요.

오늘 만나본 책에서도
무서움을 알고싶어하는 생쥐 미나가 등장하네요.

어느날 작은 생쥐 미나는, 먹이를 구하러 나갔던 엄마생쥐가 고양이가 쫓아오는 탓에
'무서워'하면서 헐떡거리며 들어오는 광경을 보게 됩니다.
그때부터 미나에게는 궁금증이 생기지요. 무서움이 뭘까 하구요.
엄마에게 물어보지만, 엄마는 "무서움은 느낄 수는 있지만, 보여 줄 수는 없단다."하고 말해주네요.
그렇게, 미나의 '무서움'찾기 여정은 시작되었습니다.

사자앞의 겁없는 생쥐라니!
작은 생쥐 미나는 사자 앞에서 '무서움이 있냐?'고 묻습니다.
사자의 포효하는 소리를 듣고서도 '시끄럽다'고 반응하는 미나, 정말 겁없는 생쥐네요!

미나는 사자, 스컹크, 고슴도치, 코끼리,거북 등을 만나면서
무서움을 찾아려고 애씁니다.
하지만 각 동물의 특징이 드러날 뿐, 동물들의 보호 수단이 미나에게 무서움으로 다가오지 않는군요.

그러다가, 무서움을 느끼게 됩니다.
뱀을 만나면서 말이지요!
가슴이 꽉 막히고, 숨을 쉴 수가 없는, 누군가 목을 꽉 누르는 것 같은 느낌!
설명해주지 않아도 달아나고 싶어 가슴이 솜방망이질하는 이 순간,
미나는 드디어 '무서움'이 무엇인지 깨닫게 됩니다.
너무 위험하게 배우는것 같은 생각도 드는데요~

"나, 무서워요."
"이리 오렴. 그럼 무서움이 사라질 거야."

역시, 엄마의 말이 옳았습니다.
몸으로 무서움을 배운 미나는 다시 자매들과 엄마 품 안에서 평온한 잠을 청할 수 있었습니다.

떨쳐내고 싶은 감정이라고 여기는 '무서움', '두려움'이
우리를 위험한 순간에서 보호하게 하고, 따뜻하게 보호받는 환경에 더욱 감사하게 됨을 보여준 책
더불어 미나가 각 동물들을 찾아 다니는 것을 통해
동물들의 특성을 하나씩 알게 해 주는 그림책
[너, 무섭니? 알고 싶은 생쥐가 물었어요] 였습니다.