비전 통독 - 예수 그리스도를 초첨으로 읽는 90일 성경 1독 비전 통독
조상연 지음 / 두란노 / 2017년 7월

90일 성경1독 비전통독
예수그리스도를 초점으로 읽는

조상연 지음
두란노

독서의 계절 가을입니다.
시원한 날씨에 책을 펴놓고 집중하기도 좋지요.
책이라고 하면 읽어야지 하고 늘 생각하는 책이 있지요. 바로 성경책.
종교개혁 500주년인 올 해, 더더욱 오직 말씀으로 돌아가자는 이야기가 마음에 새겨지는 때에
말씀 통독을 도와주는 책을 만났습니다.
바로, 말씀 통독 목사님 (말통목사)이신 조상연 목사님이 펴내신 90일 성경일독을 도와주는
비전통독 책 입니다.
성경의 핵심인 예수그리스도를 초점으로 읽도록 도와주는 책이었어요.

90일 동안 성경을 한번 읽어볼 수 있도록
구체적인 계획까지 책에 기록되어 있어요.
1일은 창세기 1장~11장26절, 2일은 창세기 11:27절 ~창 25:11절
보통 '장'단위로 끊어서 읽는데, 이 책에서는 시대, 한주제로 묶어지는 성경단위로 읽을 수 있게 되어 있어요.

읽어도 무슨말인지 모르겠던데..하는 분들에게

"그러므로 믿음은 들음에서 나며 들음은 그리스도의 말씀으로 말미암느니라"
(로마서 10:17)

콩나물을 기를 때, 물을 부으면 밑빠진독으로 물이 다 빠져나가는듯 보이지만
콩나물이 자라듯
성경을 읽는 것도, 자기도 모르는 사이에 믿음이 자라는 통로가 되는것이죠! 포기하지 말기!

성경을 어떻게 접근해야 하는가
그 관점에 대한 이야기를 서론으로 풀어놓고 있습니다.

구속사적으로 (길, 새언약, 왕노릇) 전체를 보는 눈,
시대별로 보는 성경구조가 표로 정리되어 있구요.

본격적으로 1주차 1일부터 시작합니다.
한 주동안 읽을 성경책 - 1주차는 창세기, 출애굽기 - 에 대한 개괄적인 설명을 먼저 해주시네요.

그리고 1일차.
하루치 안내되어 있는 장은 대략 2장(4쪽)입니다.
그 안에 Day Point로 그날의 개관과 함께 시작합니다.
그날의 말씀을 먼저 통독하고, 책을 보는것이 좋은 듯합니다.
성경책을 보면서 필요한 부분 - 지도 - 등을 같이 봐도 좋구요.

오늘의 말씀에는 주요 성구가, 본론에는 각 장을 아우르는 주제로 설명도 되어 있어요.
오늘의 미션이라고 하는 부분에는 구체적으로 수행할 제목들도 제시되어 있구요.

이 교재를 구입하는 분들에게는 두란노 비전통독 앱을 지원해주시네요.
구글플레이나 애플 앱스토어에서 다운받아서 책 뒷편에 있는 교환코드를 입력하면 개역개정 성경을 다운로드 받으실 수 있어요.
90일 통독 프로그램으로 설정하면, 지금 몇일차 성경을 읽고 있는지도 확인할 수 있구요.
다만, 성경을 소리내어 읽어주는 것은 기계음같은 느낌이 들더라구요.
그래서, 일차를 확인하고 눈으로 성경을 보는 것으로는 좋으나
오디오 성경으로 듣고자 하시는 분들은 원래 듣고 계시던 앱이 있다면 그것을 활용해도 좋을것 같았어요.
(저는 드라마 바이블을 사용하는데, 오디오 성경으로는 기존에 듣던것이 더 익숙하네요.)

말씀으로 돌아가자.
우리 마음에 생각나게 하시는 성령님의 마음이 부어지는 지금
비전통독 90일을 통해 그 걸음을 실천해 보시길요!