스크래치 코딩 카드 - MIT 미디어랩 스크래치 공식 가이드북 헬로! CT 10
나탈리 러스크.MIT 스크래치 팀 지음, 홍지연 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 9월

스크래치 코딩 카드

MIT 미디어랩 스크래치 공식 가이드북

길벗어린이

내년부터 코딩교육이 초등학교에 실시된다고 하지요?
그래서인지, 주변에서 코딩이라고 하면 컴퓨터 학원부터 다녀야 하지 않나 하고 생각하시는 분들이 계신것 같아요.
하지만, 핵심은 '컴퓨터 사고력'!
이에 관해서는, 길벗어린이에서 나온
헬로 CT시리즈에서 잘 이야기해 주고 있지요.

이번에 나온 것은 코딩관련 '카드'입니다.
쉽고 재미있게 스크래치를 배워볼 수 있는데요
MIT 미디어랩 스크래치 공식 가이드북이라니 더 궁금하지요?
아이랑 함께 뚜껑을 열어보았습니다!

아이들이 어렸을 때 가지고 놀던 단어카드처럼 생긴 통에
정말 카드들이 들어있습니다!

글자카드, 달리기 게임카드, 음악카드, 숨바꼭질 카드, 이야기카드...애완동물카드까지
10가지 종류의 활용을 각각의 색 카드에 담아
그대로 따라하면 스크래치 프로그램을 쉽게 사용할 수 있어요.

스크래치는 미국 매사추세츠 공과대학 (MIT) 미디어랩에서 개발한 교육용 프로그래밍 언어에요.
이야기나 게임, 애니메이션 등을 마음껏 만들고 다른 사람들과 공유할 수 있는 프로그램이지요.
스크래치 코딩 카드에 담긴 75개의 프로젝트 과정을 따라가다보면,
자신만의 프로젝트도 완성할 수 있지요!

스크래치는 웹사이트에 접속해서 사용하거나 오프라인버전을 다운해서 사용할 수 있는데요,
저희는 웹사이트에 접속해서 사용해보았어요.
scratch.mit.edu 를 입력창에 치시면, 사이트가 나와요.
스크래치를 가입해야 사용할 수 있는데요,
이름 -실명은 넣지 마세요!! - 비밀번호를 입력하면, 실 사용자가 아동일 경우 엄마의 이메일주소를 입력해야하구요
(그러면, 엄마 계정으로 메일이와요~ 다음에도 사용하려면 그 메일을 열어 해당항목을 클릭해야해요.)
복잡하지 않고 단순해서 금방 가입하고 사용할 수 있답니다.

스크래치 코딩 카드 안에 들어있는 가이드에요.

코딩을 시작하려면 블록들을 가져와 서로 연결해야하고,
동작 팔레트에 있는 블록을 끌어와야하고...
용어가 생소하지요?
그런데, 신기한건
이 프로그램을 처음접한 아이들은 두려움없이 금방 익힌다는 거에요!
경험하면서 용어를 익히게 되어요!

저기 화면에 보이는 고양이캐릭터를 '스프라이트'라고 하는데요,
기본으로 고양이가 설정되어있어요.
스프라이트는 화면 가운데 있는 관련 탭을 클릭하면 바꿀 수도 있어요.

블록이란 명령어가 들어있는 파란색, 보라색 등등의 길쭉한 상자를 말하구요.
이 '블록'들을 스크립트 영역으로 옮겨 연결하면 무대에 보이는 스프라이트가 움직여요.

아이가 이것저것 클릭하고 들여다보더니
이 스크래치 프로그램에 푹 빠져드네요.
학교 다녀오자마자 냉큼 컴퓨터부터 하게 해달라는 녀석!
스크래치를 접하고 나면 어렵지않게 논리적 흐름을 이용한 코딩을 쉽게 활용할 수 있을 것 같았어요.

하루는 자유활동(?!)시간 으로 보내고,
다음날은 스크래치 코딩 카드를 보고 활용해보았습니다.

글자카드 중에서
배경을 선택하고
색깔바꾸기 카드로 실전에 사용해보기!

카드 뒷면에 나온 예제에는 스프라이트 중에서 글자를 선택하라고 되어있는데,
다른 모양을 고르시는 아드님;;
그래도 핵심은 '색깔바꾸기'이니까요.

스크립트 중에서 이벤트와  형태에서
원하는 블록을 선택해서 연결!
아이가 선택한 눈송이 모양이 클릭을 하면 색이 바뀌네요!

프로그램을 알게되고 궁금한 것을 클릭해서 찾아보고 할 때에는
호기심을 더욱 크게 만들어놓았다면,
코딩 카드를 이용해서 할 때는
보다 체계적으로 접근할  수 있어서 좋았어요.

카드는 색깔바꾸기로 한장이 끝나고 다음 카드를 보며 또 활용해볼 수 있어요.

그런데...
응용으로 바로 진입하는 아이;;;

블록을 조합하면 새로운 효과가 나타난다는 것을 알게되니
원하는 블록으로 스크립터를 작성하고
숫자가 적혀있는 란에 원하는 숫자도 입력해봅니다.

움직이고 소리나는 눈송이가 되었네요~
배경도 어울리는 눈내린듯한 과자집으로 바꿔주고요~^^
아이들에게는 코딩 '공부'가 아니라, '놀이'로 받아들이는 것 같아요.
엄마가 정해준 컴퓨터 시간이 짧기만 한 아이입니다.

코딩을 처음 실제적인 프로그래밍으로 접하는 아이들도 쉽게 활용할 수 있는 스크래치
그 스크래치를 보다 재미있고 체계적으로 배울 수 있는
MIT 미디어랩 스크래치 공식 가이드북
[스크래치 코딩카드] 였습니다.