미녀와 야수 놀라운 팝업왕 9
로버트 사부다 지음, 잔-마리 르프랭스 드 보몽 원작 / 넥서스주니어 / 2011년 8월

로버트 사부다 팝업북 ::  미녀와 야수

넥서스 주니어

팝업북의 전설! 처음 본 순간 예술작품을 소장한 듯한 느낌을 받게 한 책이어서
로버트 사부다라는 이름이 뇌리에 깊이 새겨졌었지요.

그래서 구입한 책이 [이상한 나라의 앨리스]와 [오즈의 마법사].
그리고, 이번에 재정가 되면서 더욱 착한 가격으로 [미녀와 야수]를 만나보게 되었습니다!

위 사진에서 왼쪽에 보이는 [미녀와 야수] 본 팝업북이
오른쪽에 보이는 같은 표지의 상자 안에 담겨져
집으로 도착했답니다~!

[미녀와 야수]는 올 초에 개봉한 영화로 아이들에게 더욱 친숙해서 이야기로 들려주고 싶었는데요~
디즈니 영화와 만화로 들어온 스토리는 원작이야기랑 조금 다른 점이 있더라구요.
영화에서는 아버지와 벨 두 사람이 가족으로 나오는데
다른 이야기에서는 벨의 언니들 이야기가 나오죠.
로버트 사부다의 팝업북 미녀와 야수에서는 막내딸 벨을 비롯해 상인 아버지의 세딸과 세아들이 등장합니다.
처음부터 가난했던 것이 아니라 처음에는 부유한 상인으로 나오네요.
미녀와 야수의 전체적인 스토리는 아실거라고 생각되기에..
여기에서는 팝업북에 집중해서 보여드릴게요.

팝업북이라고 해서 내용이 허술하다는 생각은 NO~NO~~
멋진 팝업 그림과 함께 양 옆과 아래에 적힌 내용들은 원작에 충실하게 담겨있답니다.
게다가, 그 작은 그림들을 펼치면
그 안에도 섬세한 팝업과 입체효과들이 가득~!!

종이띠로  고정되어 있는 것을 풀어서 보면, 성 안을 들여다 보는 듯한 느낌의 그림이 펼쳐집니다.
이 기법은 [이상한 나라의 앨리스]가 토끼를 따라 굴로 들어간 장면에서도 사용되었지요.

살짝 보여드리자면, 이런 모습이랍니다~
첫번째와 세번째 종이 속 화면이에요.
어때요, 진짜 성 안을 둘러보는 듯한 느낌이 들지 않나요!

야수의 성에서 벨과 야수가 식탁에 앉아 함께 식사하는 장면.

야수는 정말 야수답게 보이지요!
이렇게 섬세한 작품이 책장을 펼치면 마법처럼 휘리릭 보인다는게
보고 있으면서도 신기해요~

우리의 벨~~ 처음에는 야수의 겉모습을 보고 두려워하지만
점점 그 내면의 모습을 보는 아름답고 지혜로운 아가씨~!

벨은 야수와 함께 우정을 쌓으며 행복하게 지내고 있었지만
마음한켠 아버지가 보고 싶은것은 어쩔수 없었지요.
그래서 야수는 벨에게 반지를 주며 손가락에 끼고 세 번 돌리며 집을 떠올리면 집에 돌아갈 수 있다고 이야기하죠.
대신 보름달이 뜨기 전에 돌아오라고 하면서요.

이 장면은 영화에서는 다뤄지지 않았던 장면이지요.
영화에서 벨을 짝사랑하던 사냥꾼이 악역으로 나왔다면, 책에서는 벨의 언니들이 악역으로 나와요.
벨을 질투하면서 말이죠.
언니들이 벨이 야수에게 돌아가지 못하도록 계속해서 잔치를 열어요.
신분높은 남자들이 벨에게 계속 청혼을 하게 만들면서요.

그렇게, 보름달이 뜨기전에 돌아올거란 약속은 지켜지지 않고
뒤늦게서야 벨은 요술 반지를 이용해 야수의 성으로 돌아오지만
수많은 장미꽃이 떨어진 가운데 야수가 쓰러진 모습만 발견하게되죠.

야수가 눈을 감기전, 벨의 얼굴을 봅니다..
그리고
벨도 자신의 마음이 야수에게로 향한다는 것을 알게되지요.

그리고..

아랫쪽 작은 팝업을 열자
야수였던 왕자가 본래 모습으로 변하는 장면이 연출됩니다!

쨘~ 이렇게 말이죠!

그리고, 장미로 만발한 정원도 회복되는 데요~
제가 사진으로 다 소개못한 작은 팝업들, 그리고 큰 장면의 팝업그림들은 직접 확인해보시는 걸로~~!

보통의 팝업이 유아용으로 제작되어
스토리도 단순하게 압축되어 있는것과 달리
로버트 사부다의 팝업북은 유아부터 어른에 이르기 까지
누구나 보고 감탄하고 감동할 수 있는 팝업 작품의 놀라운 완성도와 함께
이야기도 충실하게 들어있어서 더 좋아요.

로버트 사부다의 작품은 한번 보게되면 자꾸 모으고 싶어진다는 ㅎㅎㅎ
엄마도 아이도 자꾸만 책을 들춰보고 싶게 만드는 책
재정가 되어, 더 착한 가격으로 소장할 수 있게 된 책
로버트 사부다의 팝업북 [미녀와 야수]였습니다.