영국왕립예술학교 - The School of Art
틸 트릭스 지음, 대니얼 프로스트 그림, 김난령 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 7월

영국왕립예술학교
The School of Art

틸 트릭스 글, 대니얼 프로스트 그림, 김난령 옮김

길벗어린이

영국왕립예술학교
책 제목부터 기대감을 주지요?
접해보지 않은 영국의 왕립 학교, 그것도 예술에  관한 것이라니 말이에요!
실제 글을 쓴 틸 트릭스 선생님은 영국 왕립예술학교 디자인 선생님이시랍니다.
그림을 그린 대니얼 프로스트 역시 영국왕립예술학교 우수졸업생이시구요.
미술, 디자인 기초강의를 전문선생님께 제대로 배울 수 있는 기회를 책으로 만나게 되었네요!

책은
독자가 정말 학교에 입학한 것처럼
아트 스쿨 입학 허가서부터 시작됩니다.
이어지는 아트스쿨에 대한 소개와 교수진 소개.

아이디어 담당 반짝 교수님
형태담당 요모조모 교수님
감각담당 호기심 교수님
만들기 담당 뚝딱 교수님
환경 담당 파릇파릇 교수님
교수님들만 봐도 기대가 되지요?
미술이라고 해서 그리기만 생각했다면
이 학교에서는 그 외연을 전방위로 확장시킵니다.
아주 기본부터 시작해서요!

총 3학기 40강으로 구성된 강의는
미술과 디자인의 기본요소인 점,선,도형, 명암, 패턴, 방향감, 색 등을 비롯해
그리드, 구도, 실루엣, 대칭, 시각적 율동 등의
용어와 함께 기본 원칙을 배웁니다.
그리고 3학기 과정에서는 실제 작품을 만들 수 있도록 안내하고 '미학'의 개념까지 이야기하지요.

중간중간에 구름 모양으로 되어있는
창의력 쑥쑥 예술활동은
직접 활동하며 진행하도록 되어있어요.
미술,디자인 수업에 빠질수 없는 실습인거죠!

다섯 선생님의 친절한 강의와 더불어
실습과제도 제시하는
알찬 예술수업 입문서!
'미학'이라는 개념을 대학교에서 처음 접했던 저로서는
아이들이 좋은 책을 통해 예술을 전공하지 않아도 다방면을 접할 수 있다는 것에서 우선 높은 점수를 주고 싶은 책이었어요.
어쩌면, 우리는 생활속에서 이미 다양한 예술을 누리며 살고 있다는 것을 이 책을 통해 깨닫게 되는 것인지도 모르죠!

우리는 여러분이 작품을 만들기 위한 영감을 얻고, 앞으로 평생 미술과 디자인 세계를 탐구하게 되기를 바랍니다.

그런다면 다른 사람들과 친구가 되고, 많은 것들을 세상에 되돌려줄 수 있을 거예요.

아트스쿨은 교수님들의 격려사와 더불어 아트 스쿨 작품전시회로 마무리 됩니다.
학생들이 이뤄낸 성과를  축하하면서요!

이 책을 접하고 과정을 수행해나간 친구들이
아트스쿨 선생님의 말씀처럼
다른사람과 친구가되고, 많은것을 세상에 되돌려줄 수 있게되는 그 모습을 그리니 행복해집니다!