포포의 거짓말 두고두고 보고 싶은 그림책 69
민정영 지음 / 길벗어린이 / 2017년 7월

포포의 거짓말

민정영 글 그림
길벗어린이

[대단한 고양이 포포]에 이은 포포 이야기 두번째 시리즈,
[포포의 거짓말]을 만나보았습니다.
생일 케이크를 앞에 두고 왼쪽에 멋있게 차려입은 고양이가 바로 포포인데요,
행복하기만 할 것 같은 장면에서
포포는 어떤 거짓말을 했다는 걸까요?

포포와 친구들이 지내는 마을에
새로운 친구가 이사왔네요.
이름은 메이. 메에에~웃는 양인가봐요.
포포와 친구들은 메이와 낚시도하고 나무집에도 올라가면서
즐겁게 하루하루를 보냈어요.

새로운 친구, 마음에 드는 친구를 만나면
그 친구에게 더 잘보이고 싶고, 나만 그 아이에게 특별한 친구가 되고 싶은 마음이 들지요?
포포도 그랬나봐요.
메이의 생일 파트 초대를 받고 한껏 들떠서, 메이가 제일 좋아하는 선물을 준비하고 싶어 하는 포포.

포포의 행복한 모습이 보이시나요?
좋아하는 친구를 위해 선물을 준비하는 것은 이렇게 마음을 행복하게 하는 가봐요.
주는 것이 받는 것보다 행복하다는 말은 굳이 머리로 배우지 않아도 마음으로 알게되네요.

하지만, 지나친 것은 모자란것보다 못하다는 것...
메이의 관심과 사랑을 독차지 하고 싶어 하던 포포는
친구들이 메이의 생일잔치에 못오도록 거짓말을 하고 말아요.
메이를 '나만의'친구로 삼고 싶었던 것이죠.
...
하지만, 얼마 지나지 않아 자신의 행동이
사랑하는 친구의 마음을 얼마나 아프게 한 것인지 알게 되어요.

잘못을 한 것보다, 그것을 잘못했다고 인정하는것이 더 어려운 일인것 같아요.
우리의 주인공 포포는 자신의 잘못을 알고 용기있게 친구들과 메이에게 그 사실에 용서를 구하네요.
그리고, 더 늦지않게 메이의 생일파티에 찬구들과 깜짝 선물을 만들어 가는데요~!!

또래에 관심을 가지기 시작하고, 서서히 '친구'의 존재가 커지는 시기
친구를 독차지 하고 싶어 하는 아이들의 마음과
그 과정에서 생기는 잘못, 그리고 그것을 인정하는 용기를 잘 보여주는
귀엽고 따뜻한 그림책
그림책을 보면서, 아이들도 자신의 모습을 자연스레 들여다 보게 될 것 같은 그림책
[포포의 거짓말]이었습니다.