사이언스 코믹스 : 박쥐 - 하늘을 나는 포유류 사이언스 코믹스
팰린 코크 지음, 이충호 옮김, 최병진 감수 / 길벗어린이 / 2017년 6월

사이언스 코믹스Science comics 박쥐_하늘을 나는 포유류

팰린 코크 글,그림  이충호 옮김  최병진 감수
길벗어린이

'박쥐'라는 단어를 떠올릴때 어떤 이미지로 연결되나요?
어두컴컴한 동굴에 거꾸로 달려있는 박쥐, 배트맨, 황금박쥐, 흡혈박쥐, 할로윈...
아이들과 제가 떠올린 이미지들은 어둡고 으쓱한 느낌의 그림들이었습니다.
딱 하나, 그나마 밝은 느낌의 박쥐는
얼마 전 아쿠아리움과 함께 전시되어 있는 과일을 먹는 박쥐를 보았다는 것 뿐,
박쥐에 대해 아는 것이 거의 없었습니다.

그런데, 박쥐가 하늘을 나는 포유류이고,
쥐와 같은 설치류와는 상관없는 이고
우리가 먹는 망고와 바나나도 이 박쥐가 없으면 열리지 않는다는 이야기는
놀라움 이였습니다!

책은 사막에서 길을 잃은 작은 갈색 박쥐의 이야기로 시작해
작은 갈색 박쥐로 인해 놀란 사람들이 이 꼬마 박쥐를 다치게하자, 야생동물 수의사인 레베카에게로 오게되고
치료를 받으며 그곳에 함께 있던 여러 박쥐들을 만나 알게되고, 다시 자연으로 돌아가기 까지의 이야기를 담고있습니다.

그래픽 노블형식으로
만화로 표현된 글을 읽지만, 새로운 지식과 정보를 전하는 방법으로 만화를 택했을 뿐
전혀 유치하지 않은 SCIENCE COMICS 네번째 이야기 [박쥐]

박쥐는 이름에 '쥐'가 들어가서 설치류인 쥐와 생쥐와 같은 종류가 아닐까 생각하는데,
전혀 가까운 관계가 아니랍니다.
박쥐의 몸을 보면, 설치류는 엄지손가락이 없는데 비해 박쥐는 엄지손가락이 있고,
설치류가 한번에 많은 새끼를 낳는 반면, 박쥐는 한번에 한마리의 새끼를 낳지요. (가끔 쌍둥이를 낳기도 하지만요.)
수명도 길어 수십 년을 살고, 설치류는 하늘을 날지 못하지만 박쥐는 하늘을 날아요.

박쥐는 무엇을 먹고 산다고 생각했나요?
거미? 모기? 딱정벌레?
맞아요.
하지만, 그것이 전부는 아니라는 사실!
과일 박쥐가 있다는 것은 전시관에 있는 박쥐를 보고 알긴 했었지만
과일을 먹는 박쥐가 그 과일 씨까지 먹고 배설물(구아노)을 통해 숲을 가꿔간다는 것은 새롭게 안 사실이에요.
꽃꿀을 먹는 박쥐도 있어서
우리가 먹는 바나나, 망고, 두리안, 카카오, 구아버 등의 열매는
박쥐가 꽃가루를 옮겨주는 수분을 해 주어야 열리게 된다는 것을 보면서
아이는 자기가 좋아하는 열매가 다 박쥐의 도움으로 열린다는 사실을 무척이나 신기해했어요.

어두컴컴한 동굴에서만 살 것 같은 박쥐.
그런데 사실, 박쥐는 자신이 안전하다고 판단되는 곳이면 어디든지 가리지 않고 다양한 장소에서 잠을 잔다고 해요!
그래서, 다리 아래에 수많은 박쥐들이 함께 살아가기도 하고,
열대지역 일부 박쥐들은 구부러진 나뭇잎을 일종의 텐트처럼 사용해 그 밑에서 비를 피하기도 한다네요!

모기나 거미, 진드기, 나방 등의 곤충을 잡아먹는 박쥐를 이용해
살충제 대신에 농장에 박쥐 집을 만들어 둠으로써 활용하는 모습도 보았어요.
숲에 새를 위한 새집을 만들어 두는 것 처럼, 박쥐를 위한 집도 만들어 걸어놓구요!

귀엽고 깜찍한 외모가 아닌,
음파의 아주 작은 변화와 바람의 변화, 반향정위를 잘 포착할 수 있는 독특한 얼굴을 가진 박쥐,
밤에 활동하는 야행성 동물이라
박쥐에 관한 막연한 거부감과 거리감을 가지고 있었던것 같아요.
하지만, 이 책을 통해
박쥐가 어떤 동물인지, 우리에게 얼마나 유익하고 생태계 안에서 중요한 역할을 하고 있는 동물인지 다시보게 되었어요.

우리나라에도 박쥐가 24종이나 살고 있다는 사실, 알고 계셨나요?
한국에 살고 있는 박쥐들은 주로 나방, 딱정벌레, 모기 등을 잡아먹는 박쥐라고 해요.
사람들의 무지와 환경파괴로 점차 줄어들고 있는 박쥐들.
이제 박쥐를 만나면 무서워하지 말고, 정말 이로운 동물이구나~
멀리서 응원해주기로 - 너무 가까이 가거나 잠자는 것을 깨우면 박쥐에게 도움이 안되니까요! -
아이들과 함께 이야기나누는 좋은 시간이 되었습니다.

역시 사이언스 코믹스 SCIENCE COMICS 시리즈!
아이가 [박쥐]를 보고나더니, 앞서 나왔던 [산호초]책을 다시 꺼내보내요.
산호초, 공룡, 화산, 박쥐 그리고 앞으로 나올 비행기계와 전염병이야기 까지 기대하게 만드는 책!
심도있는 내용을 재미있게 접근할 수 있는 과학 그래픽 노블이었습니다!