EBS 철학 학교 세트 - 전2권 - 열 살에 시작하는 재미있는 철학 수업 EBS 철학 학교
EBS 스쿨랜드 제작팀 지음, 지우 외 그림, 이지애 감수 / 가나출판사 / 2017년 3월

EBS철학학교 1,2

글 EBS <스쿨랜드  철학>제작팀
기획 EBS미디어
그림 이지후. 지우
감수 이지애(이화여대 철학과 부교수)

가나

철학이라고 하면
아이들과는 거리가 먼 이야기 같다.
꾸미기 좋아하고 유행을 따르며 연예인을 이야기하는 아이들에게 고상한(?) 인간의 고뇌를 이야기하는 철학이라니!
그런데, 실은 이들 10대가 이야기하는 주제들이 오랫동안 철학자들이 논의해 온 주제들이라면!

자신을 좀 더 꾸며서 '아름답게'보이고자 하는 마음 ㅡ여기서, 아름다움이란 무엇일까 하는 주제가 나오고,
유행을 따르는 것에 대한 것도 요즘이나 옛날이나 사람들의 논의 대상이었다.
심지어 여러 연예인을 좋아하는 마음 ㅡ 이것이 사랑일까? 사랑이란 무엇일까는 오랜 철학의 화두였다.

이렇듯 아이들의 일상이 담긴 이야기를 철학적 주제로 풀어 생각하게 한 것이 EBS 스쿨랜드 프로그램.
그 프로그램의 16가지 철학 주제를 책으로 엮어 나온 것이 EBS 철학학교 1,2권이다.

엄마의 맛없는 음식도 맛있다고 해야하나?
친구의 통통한 모습도 이쁘다고 이야기하는게 맞는걸까?

착한 거짓말, 어떻게 생각하나요?

각 주제 이야기에는 관련 되는 EBS스쿨랜드의 영상 QR코드가 수록되어 있다.

책과 연관되는 내용들이기에, 책을 먼저 봐도 좋고 영상을 먼저 보아도 무방하다.
10분정도 되는 영상으로 흘려보낼 수 도 있는 내용을 책자로 더 꼼꼼히 볼 수 있다는 것이 책의 장점!

전쟁중 군인들에게 사용할 진통제가 떨어진 상황.
그 속에서 옅은 소금물로 진통제라 말하고 처방한 그 가짜약이 환자들을 낫게했다는 이야기!

이런 경우라면, 착한 거짓말도 용인되는 것이 옳다고 봐야하는 것일까?

다나의 일기와 속울렁테스의 철학이야기와 철학특강을 읽으면서
자기의 생각을 정리할 수 있다.

그 생각을 글로 직접 적을 수있는 란을 마련해서
근거를 적어보며 보다 구체화 할 수 있도록 해두었다.

다나의 비하인드 스토리로 철학주제를 한 번 더 생각해보고 지나가기~!

한 주제만 만나보더라도 철학이라는 말 자체가 어려워서 그렇지, 다루는 내용들은
우리가 고민하는 이야기구나 하는것을 어렵지 않게 발견하게된다.

연예인 피카슈도 좋고, 에이틴 오빠들도 좋은 다나~
비단 다나의 고민만은 아닐텐데~!

사랑이란 무엇일까?에 대한 이야기도 만날 수 있다.

프시케와 에로스의 사랑이야기,
그리고 테레사 수녀의 이야기를 통해
'에로스','아가페'의 사랑을 보게 된다.

에리히 프롬의 '사랑의 기술'이라는 책이 떠오르는 비하인드 스토리의 이야기.
사랑을 더 알고 싶은 이들은 관련 책도 찾아보게 되겠지!

일상에서 가졌던
아름다움, 시간, 사랑과 죽음, 차이와 차별,
유행, 돈과 행복, 착한 거짓말, 생명, 다수와 소수, 환경과 개발 등에 대한 질문들을
친구와 대화 나누듯이 쉽게 접근해서 생각하고 토론하는 단계까지 나아갈 수 있는 책.
우리가 품은 질문들을 한 차원 더 높은 생각으로 이끌어주는 쉬운 철학 책
EBS 철학학교1,2 였다.