효녀로다 효녀로다 - 심청 이야기 The Collection
김복태 글.그림 / 보림 / 2016년 11월

[보림 The Collection] 심청이야기_ 효녀로다 효녀로다

김복태 글, 그림

보림

민화같기도 하고 만화같기도 하면서

절제된 동시에 화려한 색깔 - 특히 제목과 심청이의 치마에 쓰인 형광분홍 -이 인상적인 그림책

심청이야기 효녀로다 효녀로다

보림에서 The Collection으로 나왔다.

보림의  The Collection은 독특하면서도 장인정신을 담은 그림책이라고 해야할까.

모든 그림책이 작가가 산고를 겪고 낳은 것이지만

콜렉션에 해당하는 작품은 더욱 그렇다.

이 그림책도

일흔 한평생 그림에 몰두한

우리나라 1세대 일러스트레이터작가라 할 수 있는 '김복태'작가님이

다섯해동안 공을 들여 만든 작품이다.

판소리 심청가의 노랫말을 이야기의 바탕으로 두고 해학과 풍자를 곁들여 간결하게 만든 글.

민화를 보고 꼭두각시를 눈여겨보면서 그린 그림.

이 그림책 안에는 오륜행실도 중 효자이야기 네 장면까지 들어있어

그림을 통해 전해지는 이야기를 찾는 재미까지 곁들어져 있다.

판소리 가락이 귓속에 들려오는 듯.

해설부분인 말로하는 '아니리'와 노래로 부르는 '소리'부분이 어우러져 있으면서도

아이들이 쉽게 읽도록 되어 있는 문체.

문득 그림을 보다 발견하는 효자이야기.

심봉사가 개천으로 빠지는 장면에서는

사냥을 하다 호랑이에게​ 잡혀먹은 아버지의 원수를 갚는 모습인

<아버지의 원수를 갚은 용감한 아들 이야기>가 그려져 있다.

각 장면마다 배경색이 바뀌는데도 거슬리지 않고 보게된다.

계속 등장하는 형광 분홍색의 힘?!

특히나 심청이의 옷의 이 색은 심청이의 효를 더 돋보이게 한다.

우리가 흔히 알던 이야기에서는

심봉사 하면 뺑덕어미를 먼저 떠올리는데

- 근래에 나온 심청 이야기에서는 뺑덕을 주인공으로 삼은 이야기도 등장하는데 -

이 이야기에서 뺑덕어미와 뺑덕은 이야기하지 않는다.

(그림에서 심봉사를 어디론가 인도하는 모습은 찾을 수 있다!)

대신,

심청이가 어머니를 만나는 장면이 보인다.

죽어서도 딸을 돌봐주고 만나는 엄마!

콩쥐를 도와주던 검은소가 떠오르면서..

엄마...

난 이 부분을 ​오래 보았던 것 같다.

각 장면에서 나오던 분홍이 다 ~~모인것 만큼

커다란 분홍이 등장한 장!

그것도, 플랩형식으로 된 이 장은

심청이 그 효심으로 인해

다시 인간세상으로 나오는 장면이다.

그 뒷이야기는 우리가 익히 아는 바~

행복한 결말로 맺어진다.

전래동화를 그림책으로 이렇게 표현할 수 도 있구나...

강렬한 형광분홍

심청이의 효와 더불어 오륜행실도 효자이야기

만화인듯 민화적인 그림을 읽는 재미

판소리 풍의 글까지

전래동화 그림책의 새로운 매력​에 빠지게 하는 책이었다.