시크릿 코더 1 : 수상한 학교를 코딩하라! - 시크한 녀석들의 프로그래밍 수사대! 헬로! CT 4
진 루엔 양 지음, 마이크 홈스 그림, 임백준 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 10월

시크릿 코더 1 _ 수상한 학교를 코딩하라!

진 루엔 양 글 , 마이크 홈스 그림, 임백준 옮김

길벗어린이

코딩교육, 하긴 해야하는데 책을 펼치기까지의 과정도 힘들다면,

이 책을 추천한다!

일단, 재미있다!

호퍼와 에니, 조시와 미스터 비, 로봇인 리틀가이가 주요 등장인물로 나오는 이 책은

만화형식의 그래픽노블이라고 할 수 있는 코딩책이다.

호퍼가 전학온 스테이틀리 아카데미는

유령의집처럼 섬뜩하면서도 이상하다.

눈이 네개인 새가

호퍼의 귀걸이 - 숫자 7 모양인 - 를보고 눈이 3개나 떠진것도 놀랍고!

이 책에서는 1967년에 어린이 교육용으로 만들어진 컴퓨터 프로그래밍 언어 로고(LOGO)를 사용하고 있다.

정확히 말하자면, 'UCB로고'. (UC버클리에서 만든 무료 프로그램)

현재에 많이 사용되는 프로그램은 아니지만, 컴퓨터과학의 원리가 담긴 가장 기본적이고 강력한 언어이기에

코더의 기본을 익히기에는 적합하다.

1권에서 가장 인상적이고

이렇게 이진법을 설명할 수 있구나! 하고 생각했던 페이지는

칸을 만들어서 동전을 넣으며 눈이 네개인 로봇새 (버드봇)의 눈이

어떤식으로 뜨고 감는지 설명한 부분이다.

만화그림과 함께 이야기를 따라가다보면

자연스레 컴퓨터의 기본 인식구조인 2진코드와 친숙해진다.

호퍼와 중국어 선생님과의 관계,

호퍼와 에니, 조시가 학교의 비밀을 알게되면서 만나게 되는 흥미진진한 상황들!

아이가 책을 받아들고는 밥먹는것 까지 뒤로하고

책보겠다고 한것이 이해가 되었다.

혹시 만화에 빠지지는 않을까 하는 우려도 잠시,

엄마가 읽어보니 만화의 틀을 빌려 컴퓨터 코딩을 잘 접목시킨 책이란 생각이 들었다.

1,2권이 함께 나온것이 얼마나 고마운지!

단순한 청소 로봇인줄 알았는데, 학교 관리인 미스터 비의 터틀봇 리틀가이는 그 이상인것 같다.

코딩을 통해 풀어가는 학교의 비밀!

2권이 더 궁금해진다.