교회와 이단 - 이단 대처를 위한 교회 개혁
탁지일 지음 / 두란노 / 2016년 9월

교회와 이단

이단 대처를 위한 교회 개혁

탁지일 지음

두란노

가려운곳을 긁어주는 책이 나왔다.

경계의 대상이지만, 정작 정확한 정보는 몰랐던 이단들에 대한 이야기.

<현대종교> 이사장 겸 편집장으로 활동중인

부산장신대 교회사 교수로 재직하는 탁지일교수님의 글로 말이다.

누구보다 간절하게 교회가 복음으로 무장되고

성도들이 거짓 복음의 피해자가 되지 않기를 기도하며 쓴 글.

그래서

책 구석구석에

그러한 저자의 마음을 곳곳에서 발견할 수 있는 책이다.

교회사적으로 볼 때 단 한번도 이단으로 인해 교회가 무너진적은 없음을 기억하며,

이단으로 인해 피해를 입은 많은 이들에게

단 하나의 복음의 빛이 드리워 생명과 회복의 역사를 일으키고자 노력하고 있는 저자.

이 책은 이단의 모습이 어떠한가 밝히는 책인 동시에

정결한 교회의 모습으로 서기를 촉구하는 책이다.

교회개혁과 이단대처, 이 두가지를 동시에 말한다.

그래서,

이단이 한국 교회에 대해 제기하는 문제들과

그러한 이단에 한국교회는 어떠한 모습으로 서야하는지 보여주고,

거짓말을 합리화 하는 '신o지',

종말을 이야기하며 이율배반적인 행동을 보이는 '하나님의 교회',

자가당착에 빠진 '구원파'

거짓가정 '통일교'

JMS, 모르몬교, 여호와의 증인 등

대표적인 이단의 실상에대해 이야기해준다.

이단을 정죄하고 분별하는것을 넘어서

그들에의한 피해를 줄이고 피해입은이들을 회복시키는것이 더 중요함을 본다.

더욱더 중요시되는 것이 교회의 역할이며,

더욱 정결하게, 말씀위에 든든히 서가야하는 교회가 되어야 함을 보게된다.

'이단이 문제라면, 가족이 정답이다.'

'개혁하는 교회는 마침내 이긴다'

치밀한 마인드컨트롤을 통해 세상을 보는 눈을 바꿔버리는 이단의 폐해.

그로부터 회복되는 것은

이단에 의해 씌워진 안경을 벗기고 하나님의 말씀과 사랑의 안경을 다시 씌우는

올바른 신앙(교리)과정이 필요하다.

올바른 신앙고백을 통해 그리스도인들은 자신들이 누구이며(정체성),

무엇을 믿으며(신앙), 무엇을 하려는지(소명)을 공적으로 선언한다.

내가 무엇을 믿는지 당당하게 선언하게 만드는 것이 신앙(교리)교육이다.

그리고

끝까지 묵묵히 아파하고 인내하며 지켜봐 줄 가족의 사랑이 필요하다.

특별한 사람이 이단에 빠지는게 아니다.

그러니, 이단에 빠진 사람을 색안경을 끼고 정죄하기보다

그들의 회복과 치유를 도우며

이단의 실상을 알고 대처하고

교회는 더욱 말씀위에서 정결해져야함을 보게한 책,

[교회와 이단]이었다.