잊지 못할 책읽기 수업 - 시골 선생님, 열혈 독서 교육으로 벽촌 아이들의 인생을 바꾸다
양즈랑 지음, 강초아 옮김 / 미래의창 / 2016년 3월

잊지못할 책읽기 수업

양즈랑 지음, 강초아 옮김

미래의 창

이렇게 써 있음에도 불구하고

'수업'이라는 말이 주는 고정관념에 갇혀있던 내 생각은

독서가 중요하다고 이야기하는 그저그런 책중에 하나이지 않을까..별 기대없이 책장을 넘겼다.

그런데.

아니었다!

읽을 수 록

'오직 사랑으로 아이들을 인도한' 양즈랑 선생님의 감동실화 라는 말이

가슴에 확 와닿았다.

단순히 국어수업만하는 선생님이 아니었다.

벽촌 중학생들의 독서량을 늘리고 명문 고등학교 진학률이 높아졌다 라는

입시이야기가 아니었다.

(물론, 원하는 고등학교에 진학하는 비율이 탁월하게 높아졌다!)

이 이야기는

전인적 교육이란 어떤것인지,

아이들을 사랑하는 교사가 보여주는

교사로서의 사랑의 방식이 어떤것인지

학습적인면, 정서적인면, 아이들이 속한 가정까지 돌보는

'책읽기'의 반경이 어디까지 인지 알려주는 그런 책이었다.

선생님에게 책은 종이책만을 의미하지 않았다.

학생들 한 명 한 명을 모두 이야기 책과 같이 여기고,

그 책을 한권씩 펼쳐서 자세히 읽고 음미하고 이해하고자 했다.

책장을 펼치고 다가가서 사랑하고 공감했다.

그 독특한 아이들 한 명 한 명이

종이책, 자연, 과학, 그림 등

주변에 주어진 모든것들을

전방향으로 '읽을 수있도록'  교육을 한 선생님.

그러기에

선생님의 책읽기는 '사랑'이었고

그 사랑이 표현된 방식이 책읽기 수업 이었다.

우선은 책읽기를 재미있는 일로 만들어야 했기에

노래가사를 응용하고, 그림을 그리는 등 다양한 시도를 수업에 도입했다.

그리고, 무엇보다도 선생님이 모범을 보였다.

사비를 들여 교실에 책을 사놓았고 제자들에게 책 사주는것을 아까워하지 않았다.

책 읽는 방법, 시간까지 알려주는건 물론이고 말이다.

학교에서 아이들만 책을 읽는것이 아니라,

부모님들도 책읽기에 동참을 시켰다.

쉽지 않은 일이었다.

험한일도 당했고 비난도 받았다.

먹고살기도 바쁜 부모님들에게 글을 읽고 글을 쓰는 일은 귀찮고 성가신 일이었다.

맞기도 했다.

하지만 선생님의 소신은 꺾이지 않았다.

결혼도 안하고, 몸이 바싹 마를정도로 그렇게 아이들에게 혼신을 다하는 선생님..

정말 대단하다는 말밖에 나오지 않는다.

(양즈랑 선생님의 부모님도 정말 대단하신 분들이란 생각이 든다.

아들이 장가도 안가고 아이들을 가르치는데 싫은기색도 없이 오히려

아이들이 집에 와서 공부하면 더 챙겨주고

아들인 양즈랑 선생님에게 더 잘 가르치라고 이야기하시고..)

타이완(대만) 안에서도 선생님의 이야기가 알려져

많은 상도 받고 강연도 다니시면서도

아이들을 통해 보게된 이야기와 감동을 마음속 깊이 간직하고 있는 선생님.

- 교사란 어떤 사명으로 임해야 하는가.

- 학생을 하나의 책으로 보고, 그 속에 담긴 이야기를 들여다보기위해

다가가고 이해하고 사랑하려고 애썼는가.

- 책읽기를 입시에만 국한시키려 하지 않았는가.

- 아이들이 처한 그 환경을 외면하지 않고 가정, 교실을 둘러보고

내가 이해받지 못하더라도, 사비를 들여서라도 정말 개선해주려고 했었는가.

- 종이책은 물론, 자연속에서, 예술작품 안에서 그 '책'을 읽을 수 있도록

시야를 넓혀주었던가.

- 무엇보다도, 교사로서 모범을 보였던가..

생각하게 하는 책이었고,

이런 선생님이 동시대에 살고계시다는것이 고맙고 감사했다.

그리고,

학생들 앞에서 교과를 가르치는게 전부였던 지난 시간들에대한 안타까움과 미안함이 몰려왔다.

...

양즈랑 선생님이 이 책을 통해 독자들과 함께 나누고 싶은 내용은 단 하나라 하셨다.

'사랑'은 나 자신을 행복하게 할 뿐 아니라 다른 사람에게도 행복을 준다는 사실.

책을 읽는 목적도 바로 그것이 아닐까?

이 전의 과오를 되풀이하지말자고 되뇌어본다.

그리고, 양즈랑 선생님처럼!

'이 사랑을 이어갑시다'