수학의 마술 The magic of math 1 - 생각하는 힘을 길러주는 수학의 바이블 수학의 마술 The magic of math 1
아서 벤저민 지음, 이경희 외 옮김 / 한솔아카데미 / 2016년 3월

수학의 마술

생각하는 힘을 길러주는 수학의 바이블 1

아서 벤저민 지음, 이경희 윤미선 김은현 성지현 옮김

한솔아카데미

수학과 마술

어찌 보면 이 둘이 어떻게 연관될까 싶다가도, 이 둘의 조합이 낯설게 느껴지지 않는 것 은

둘 사이에 '신비로운' 무엇인가가 있다는 생각 때문일까.

까마득하게 멀리 지나온 것 만 같은 수학공식과

마술모자가 절묘하게 그려진 표지를 보며

나도 모르게 책을 짚어들었다.

수학.

수의 학문.

그 수에 명명되는 많은 이름들은 마술과 같은 약속과 정의에 따라 달라진다고

추천하는 이가 이야기 한다.

그리고, 저자가 독자들과 합의한 몇가지 약속을 수정해가며

수를 이야기하는 수학놀이에 초대한다.

수의 신비, 대수의 신비,

9의 신비, 경우의 수의 신비,

피보나치 수의 신비, 증명의 신비

총 6개의 파트로 나눠서 수학의 마술 첫번째 책을 풀어간다.

책을 읽기전에 저자는 몇가지 규칙을 제시한다.

그 규칙이란것은  단순하게 말해, 이해되지않는 부분을 억지로 들고 있지말고

건너뛰어도 된다는 것이다. 책을 덮지 말고, 예기치 못한 것을 기대하면서 말이다!

이 이야기를 읽자, 뭔가 가슴이 뻥~뚤린 기분이었다.

곧 고등학교에서는 이과문과구분이 없어진다고 하지만,

수년전(?!) 문과공부만 해 온 내게 수학의 미적분과 기하 등등의 용어는 낯선것이었기에

이 책에 대한 호기심과 비례해 부담감도 있었기 때문이다.

그렇게, 1장 수의 신비부분으로 들어갔다.

가우스의 어린시절 1~100까지 덧셈을 하던 이야기에서

그림으로, 공식으로 이야기는 이어진다.

공식만 나왔다면 움찔했을텐데, 이야기흐름을 따라가다보면

왜 그 공식이 나오고 변형을 하면서 다른 이름들이 붙여졌는지 자연스레 읽어가게된다!

신기하게도!

수의 패턴을 발견하는 글을 읽으며,

수학을 공부하면서 왜 한번도(적어도 나의 경우에)

수를 이렇게 놓고 보려고 하지 않았을까 하는 생각이 들었다.

시험에 나오는 문제풀이 수학이 아니라,

진짜 '수'의 '학문'을 접했다면, 수학에 막연히 겁먹지는 않았을텐데!

완전제곱수, 보수, 인수분해..

수에 대한 이야기를 하면서 나오는 용어들이 쉽지많은 않다. 그건, 수의 규칙을 이야기하는 용어들이 한자어로 풀이되어있기에 그럴거다. 우리나라 대부분의 학문이 그러하듯말이다.

저자의 흐름을 따라가다보면, 모르는 용어는 건너뛰고라도 흐름은 이해가 간다.

그리고 어느덧 2장 대수부분으로 넘어가게된다.

마술과같은 숫자이야기가 나오면서 말이다!

곰곰히 생각해보면 너무도 당연한 결과인데, 내가 마음속으로 생각한 숫자를 맞춘 마법사를 만난듯한 착각을 불러일으킨다.

그러고 변수, 분배법칙 등의 용어가 또 술술 흘러나온다.

등식이 나오고, 그렇게도 중요하게 여겼던 근의 공식도 나오고, 그래프도 나온다.

초등학교 탐구생활에서 처음 봤던가? 어디에서 봤는지 기억도 가물가물한

요일 맞추는 이야기가

9의 신비 파트에 등장한다.

신비로운 수 9.

수학시간에 이렇게 수업하셨더라면 더 재미있었을까?

모르긴해도, 수학을 계산하는 시간이 아니라 생각하는 시간으로 받아들이고 기다렸을것 같다.

이렇게

책은 고등학교때까지 배웠던 그 수학용어들을

아무렇지도 않게 등장시키면서

술술읽힌다.

물론, 처음에 저자가 제시한 규칙덕분에~ (어려운것은 건너뛰는 센스~^^)

수학자들의 이름이 등장하고

수학의 배경이야기부터 차근차근 설명해주고

그림이나 수식으로 시각화해서 보여주니

이해하는데 도움이 되었다.

저자처럼 수학의 매력에 흠뻑 빠져들었다고는 할 수 없지만,

어려운것만은 아니구나~하고

'수'를 다시 보게 된다.

입시를 위한 책이 아니니 달달 외우거나 머리를 쥐어짜면서 읽지 않아도 되는책.

쉬운 내용을 다루는건 아니지만, 이상하게도 수학을 조금 더 편하게 느끼게 하는책.

수학의 마술의 비법을 조금씩 익숙하게 보게 하는 책이었다.