압축 고전 60권 - ‘책알못’들을 위한 최소한의 교양 수업
토마스 아키나리 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 10월

압축 고전 60권

'책알못'들을 위한 최소한의 교양수업

토마스 아키나리 지음, 오민혜 옮김

알에이치코리아

두껍고 쉽게 읽히지 않는 책을 벽돌책이라고 하지요. 내용은 좋지만 혼자서 읽기는 버거운 벽돌책을 한 달에 한 권을 같이 읽는 도서관 모임이 있어 참여하고 있지만, 최근에 나오는 책들 위주로 선정하다보니 고전도 같이 읽자고 하고 싶은 마음이 들었지요. 하지만 고전 중에서 어떤 책을 먼저 골라야 할지도 막연하더라구요. 이름만 익숙한, 혹은 유명한 저자의 책이지만 무슨 내용인지 잘 모르던 책들을 단시간 접할 수 있는 책 《압축 고전 60권》을 만나니 반가웠습니다. 예전엔, 원전을 읽지 않고 요약본이나 축약본을 보면 그 맛을 제대로 느낄 수 없지 않는가 하는 생각이 앞섰는데, 그 핑계로 원전을 읽지 않는 것 보다는 차라리 요약본을 읽고 원전을 읽어보는 것이 낫다는 생각을 하던 차였으니까요.

동서고금의 철학과 심리학, 경제학에서 엄선한 명저 60건의 핵심을 일러스트와 함께 알기 쉽게 해설한 책. 인생의 고민 - 반복되는 질문 -에 대한 내용이 담겨있는 고전을 읽다보면, 혼자서 끙끙 앓을 때 보다 훨씬 생각이 맑아지리라 저자는 이야기합니다. 차례로 읽어도 좋고, 원하는 부분을 먼저 읽어도 무방합니다. '한눈에 파악하는 명저 연관도'를 통해 각 책이 어떻게 연결되는지 보는 것도 도움이 됩니다.

각 책은 3장 정도의 분량으로 책의 난이도를 별로 표시 한 것에서, 책의 배경, 저자 소개, 책 내용설명, 일러스트, 고전이 나에게 건네는 말 로 구성되어 있었습니다. 원전의 내용을 몇 쪽으로 줄여놓았으니 그 맛을 다 표현하기에는 부족하겠지만, 그래도 어떤 맛과 향이 나는지 감을 잡을 수 있다는 것에서 읽는 독자의 입장에서는 좋았습니다.

특히 이렇게 일러스트를 보며 책 내용을 시각적으로 접하니 책 내용을 손에 잡힐 듯 더 친근하게 느껴졌구요.

마지막에 '고전이 나에게 건네는 말'로 저자가 책에서 얻을 수 있는 교훈이나 적용점을 제시해주니 각 책을 어떤 방향으로 생각해야 하는지 가이드라인이 생기는 것 같았습니다.

《소크라테스의 변명》, 《형이상학》, 《구약성경》, 《법구경》 부터, 《역사철학강의》, 《차라투스트라는 이렇게 말했다》, 《팡세》, 《행복론》, 《정의란 무엇인가》, 《사회계약론》, 《국부론》, 《21세기 자본》, 《정신 분석강의》, 《소비의 사회》, 그리고 일본인 저자의 책이기에 일본을 이해하기 위한 《탄이초《, 《무사도》 등의 책 까지.

고전이라고 다 같은 관점을 가지는 것만은 아니라는 것, 짧게 요약되어 있기에 금방 책 여러 권을 접하면서 삶에 대해, 타인에 관한 생각, 세상에 관해 이렇게 많은 생각을 하고 정리했구나 하는 것을 볼 수 있었습니다. 그리고, 어떤 관점은 고개를 끄덕이기도 하고, 어떤 생각에는 정말 그런가 고개를 갸웃하기도 하면서요.

본격적으로 고전 원전을 접하기 전에, 어떤 고전이 있는지 살펴보고 더 알고 싶은 책을 정할 수 있도록 도와주는 책.

'책알못'들을 위한 최소한의 교양 수업 《압축 고전 60권》이었습니다.