토요일 토요일에 I LOVE 그림책
오게 모라 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

토요일 토요일에

오게 모라 지음, 신형건 옮김

보물창고

신나는 토요일!!

수업이 없는 토요일은 아이들이 기다리는 날이지요. 원하는 활동을 - 물론, 지금은 코로나19로 인해 바깥 활동은 제약이 많지만 - 할 수 있는 날이니까요!

《토요일 토요일에》 이 책 제목을 보고는 그림책 《금요일엔 언제나》 책이 떠올랐어요.

문득 '요일 시리즈인가?'하는 생각이 들었지만, 저자도 출판사도 다른 것을 곧 알아챘지요.

《금요일엔 언제나》 책이 금요일마다 가족이 함께 갖는 가족의 전통을 다룬 평범함 속의 행복을 순조롭게 풀어낸 책이라면, 《토요일 토요일에》 책도 역시 가족의 사랑을 이야기하지만 풀어내는 방식이 조금 다릅니다.

책 면지에 보이는 아이의 월간 계획표. 계획표에는 토요일에 할 일 리스트가 빼곡히 적혀있어요.

일정이 적힌 가운데 토요일마다 별표가 그리진 것이 보이시나요? 그 날이 지나면 망설임없이 엑스표시를 하는것 같아요. 그럼 선이 그어져 있지 않은 오늘은 바로 인형극을 보기로 한 토요일이겠네요!

에이바와 엄마는 토요일을 기다립니다. 토요일 말고는 엄마가 매일 일을 하시기 때문이죠. 그래서 더욱 두 사람에게 소중한 토요일.

에이바의 가정에 있는 전통이 있다면, 토요일을 함께 보내는 것입니다.

이야기 시간에 참여하기 위해 도서관에 달려가고, 미용실에 가서 새로운 헤어스타일로 꾸미고, 공원 잔디밭에서 고요하고 편안한 시간을 보내죠.

이번 토요일은 더욱 특별한 날이 될 것 같아요. 왜냐하면 이 날 하룻밤만 열리는 인형극을 보러 버스를 타고 시내로 갈 거 거든요!

머피의 법칙이 작용하는 날이었던 것일까요. 매 주 반복 되던 일상적인 일이 꼬이기 시작합니다.

도서관 이야기 시간이 취소되고, 머리가 헝클어지고, 공원은 시끄럽고...

그 때마다 엄마는 에이바를 다독이지요.

"오늘은 특별한 날이 될 거야. 오늘은 멋진 날이 될 거야...."

에이바에게 한 말이지만 엄마 스스로 마음을 다잡기 위한 말일것 같기도 하지요? 에이바 못지않게 이 날을 기다렸으니 말이죠.

모든 것이 어그러져도 이 날만 열리는 인형극을 본다면 하루를 잘 마무리 할 것 같은데, 엄마의 실수로 인형극 조차 못보는 상황이 오고 맙니다.

아이가 기대하는 공연을 보여주지 못했다는 속상함에 그것이 자신의 탓으로 여겨지기에 더욱 무너지는 엄마의 마음.

그 때 에이바가 엄마에게 다가와 위로해 줍니다. 엄마가 자신에게 이야기했듯이 말이죠.

그리고 왜 오늘이 그 모든 상황 가운데서도 좋은 날인지 이유를 엄마에게 말해 주지요.

"... 왜냐하면 엄마랑 나랑 함께 보내잖아요."

엄마에게 이 한 마디가 얼마나 큰 힘이 되었을지! 생각만해도 마음이 울컥합니다.

아이가 엄마 탓을 하지 않고 이렇게 엄마를 위로하는 말을 해 준다면 정말 기분이 날아갈 것 같을 겁니다. 그 전에 엄마가 아이에게 심어둔 좋은 말의 씨앗들이 있었기에 가능 했던것이겠지요. 그동안 맺어왔던 건강한 애착도 그 속에 있었을 것이구요.

외부적인 일은 다 망친듯 보이지만, 엄마와 함께 보내는 시간은 아직 남아 있지요. 그리고 그녀들은 '그거'를 합니다.

손가락 꼽으며 기다렸던, 오늘만 볼 수 있었던 바로 그것을 집에서 말이죠!

얼마나 멋진 날이었을지 상상이 가시지요!

상황이 좋아도 그렇지 않더라도

가족이 함께 시간이 보내기에 행복하다고 말할 수 있는 가족이 되기를, 이 책을 읽는 모두가 따뜻한 공감대를 가지길 바라봅니다.