거인들이 사는 나라 (30주년 기념 특별판)
신형건 지음, 강나래 외 그림 / 끝없는이야기 / 2020년 12월

거인들이 사는 나라_30주년 기념판

신형건 지음

끝없는이야기

한 눈에도 선명히 들어오는 동그라미들. 저 빨간 풍선은 글없는 그림책 [빨간 풍선의 모험/옐라마리/시공주니어]을 떠올리게 합니다. 예상치 못한 모습으로 계속 바뀌는 아이들의 생각처럼, 그런 동심을 담은 동시집 [거인들이 사는 나라].

교과서에도 실린 시라 이미 아이들에게 익숙한 시가 담긴 이 시집이 벌써 출간된지 30년 기념판으로 새 옷을 입고 나왔습니다.

치의예과 학생이면서 동시에 시인으로 등단한 작가(이 시집은 시인이 대학 졸업 때 나온 시집이랍니다)의 시라서 그런 걸까요. 그 시절의 풋풋함과 기발함이 시에서 느껴졌습니다. 어렵지않고 바로 읽으면서 아하!하고 느껴지는 시, 동시라고 유치하지 않은 산문형태의 시들. 어린 시절, 그 시절을 오롯이 지내지 못한 어른들이 다시 돌아가보고 싶어하는 마음속으로, 오늘의 아이들이 자신들의 마음을 드러낸 시로, 30년이 지났지만 여전히 마음을 두드리는 시들이었지요.

어릴 적, 어른들은 몸이 크고 뭐든 마음대로 할 수 있을 것만 같았던 그 때, 어린이들의 심정을 모르는 어른들을 거인국으로 보내 자신의 마음을 느껴보았으면 하는 속마음이 그대로 담겨있는 시 <거인들이 사는 나라>. 그냥 읽으면 아이의 독백같아 보이기도 합니다. 속마음을 그대로 드러낸 글. 시란 어쩌면 이런 것이 아닐까요. 미사여구를 쥐어짜서 기교를 부리기보다, 자신의 마음과 생각을 담은 가장 적절한 말을 찾아서 담백하게 담아놓은 글. 우린 무의식적으로 자신을 포장하고 숨기는데 익숙하기에 오히려 솔직한 마음을 담아내기가 더 어려운 것은 아닌지...

해가 저물도록 함께 논 친구, 그 친구와 헤어질 때 길어진 그림자를 보며, 떨어져 있어 보고픈 동안 친구와 나의 그림자가 바뀌어 돌아간다는 생각. 시를 보면서 처음 그런 생각을 했습니다. 정말 그런가 하면서요. 그런 친구를 가진 이 아이는 참으로 행복하겠다 싶은 마음. 코로나로 인해 그렇게 보고픈 친구들을 화면 속에서만 만나야 하는 아이들에 대한 안타까움까지.

교과서에도 실린 적이 있는 동시였더군요. 책 뒷편에 여러 시인의 축사 중 이 시를 언급한 이야기도 있었으니 말이지요.

시 한편 한편을 보며

학기 말, 아이들이 학교 수업시간에 쓴 동시를 담아 온 파일을 보는 기분도 들고

생각지 못한 대상에 대해 생각해 보는 계기가 되기도 하고

익숙한 대상에 대한 익숙치 않은 낯선느낌을 받기도 한 동시집.

아이와 부모가 함께 읽으면 좋은 책

30주년 기념판 신형건 시인의 시집 《거인들이 사는 나라》였습니다.