등대 소년 국민서관 그림동화 242
막스 뒤코스 글.그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2020년 11월

등대 소년 _막스 뒤코스

막스 뒤코스 글, 그림, 류재화 옮김

국민서관

막스 뒤코스의 책이다!

저자를 보고는 반가운 마음이 들어 먼저 손이 간 책입니다.

《비밀의 집 볼뤼빌리스》, 《잃어버린 천사를 찾아서》, 《비밀의 정원》, 《모래 언덕에서의 특별한 모험》, 《내가 만드는 1000가지 이야기》, 《한밤의 왕국》 등등 막스 뒤코스의 이야기는 철저히 현실에 기반을 두고 실재의 공간을 담아내는 동시에 판타지의 세계로 길을 여는 요소를 그 안에 담고 있지요. 현실에서 고민을 품고 있던 주인공이 그 모험의 여정을 지나 오면 한 걸음 더 성숙해 진다는 것까지, 어쩌면 흔한 이야기같은데 보면 볼 수 록 독특하고 놀라운 그의 이야기 세계가 그의 책을 기대하게 만드는 것인지도 모릅니다.

그리고 기대한 바 이상으로, 이번 이야기도 흥미진진했습니다.

그림책이지만 유아들이 보기에는 다소 글밥이 많았어요. 하지만 내용이 어려운 것은 아니었기에 - 엄마가 읽어주면 되니까 - 유아가 보기에도, 초등 형아가 보기에도 좋은 책이었습니다.

(책을 보고나서 유치원생인 아이가 자신의 보물지도를 더 구체적으로 그린 그림도 같이 찍어보았습니다. 집과 배를 타고 환상의 세계로 보물을 찾으러 가는 그림이랍니다.)

이야기는 '나(티모테)'의 관점에서 서술됩니다. 늘 자신과 잘 놀아주던 누나가 사춘기를 겪으며 조금씩 달라지기 시작했습니다. 그런 누나에게 관심을 끌기위해 그림을 그려 보여주려했는데, 누나는 자신의 방에 붙어있는 그림을 보러 올 생각이 없습니다. 화가 난 티모테는 벽에 붙여둔 그림을 떼어냅니다.

그러다가, 벽지까지 함께 뜯어지지요. 벽지 뒤에 보이는 그림. 나무뿌리와 둥치, 하늘, 멀리서 들리는 듯한 갈매기 떼 울음소리. 매우 사실적으로 그려진 그 그림 안으로 들어갑니다. 전혀 상상하지 못한 일이었지요!

그곳에서 만난 소년 모르간. 모르간과 함께 있으면서 그가 왜 그곳에 있는지 그에게 어떤 일이 일어났는지 듣습니다. 평화롭게 지내던 한 섬 부족에 외부인들의 욕심이 더해져 어떤 일이 일어났는지, 그리고 괴물 크라켄과 같은 '도데카푸스'로 인해 그가 선뜻 지금 머물고 있는 등대 밖으로 나갈 수 없었던 것 까지.

모르간과 함께 하며 티모테는 이전에 느껴보지 못한 자유를 느낍니다. 성장이란 이런 것일까요? 부모의 보호 안에 안전함을 누리던 것에서 벗어나 자신이 원하는 것을 하면서 조금은 위험해 보일지 모르지만 자유를 느낀다는 것 말이죠. 자신의 존재에 대해 더 크게 와닿는 상황. 하지만 동시에 그곳이 영원히 머물곳이 아니란 것도 인지하지요. 내 삶은 여기가 아닌, 단조로울지 모르지만 바위 언덕 너머 그곳이 내 자리라는 것.

모르간과 티모테는 모르간의 고향으로 돌아갈 수 있도록 함께 배를 만듭니다.

이 소년들의 시도는 계획대로 이뤄질까요?

티모테는 현실의 삶으로 언제 돌아가게 될까요?

각각 자신의 삶으로 돌아간 그들에게는 어떤 일이 일어날까요?

누군가에겐 현실이지만 또 다른 누구에게는 꿈의 공간인 그곳 등대에서 만난 두 소년의 이야기.

그리고 지극히 비현실적이면서도 삶의 이야기를 담담히 마주하게 하는 이야기.

내 방 벽지를 괜히 째려보며 뜯어볼까 하는 것이 제비다리 부러뜨린 놀부심보라는 것을 알지만, 한번쯤 다시 상상하게 되는 이야기

막스 뒤코스의 책 《등대 소년》이었습니다.