배고픈 거미와 행복한 코끼리 빨간콩 그림책 2
에릭 바튀 지음, 김영신 옮김 / 빨간콩 / 2020년 2월

배고픈 거미와 행복한 코끼리

에릭 바튀 그림책

빨간콩

🎵 한 마리 코끼리가 거미줄에 걸렸네

신나게 그네를 탔다네

너무 너무 재미가 좋아좋아 랄랄라

다른 친구 코끼리를 불렀네

책 표지에 거미와 코끼리가 등장하자

노래부터 부르고 시작합니다.

에릭 바튀 특유의 선명한 색상이 눈을 사로잡는 그림책

[배고픈 거미와 행복한 코끼리]

거미가 파란 코끼리를 번쩍들고 가네요.

거미 힘세다, 코끼리를 묶은 거미줄은 왜 검은색이냐고 이야기하는 아이와 함께

그림책을 펼쳐 보았습니다.

사바나 한가운데 멋진 집을 지어 놓고 먹잇감이 오기만을 기다리는 거미에게

커다란 덩치 한 마리가 걸려듭니다.

사실 정확하게 말하면, 제발로 그네를 타러 온 코끼리였지요.

우리가 아는 그 노래처럼 말이에요!

노래 가사처럼 코끼리가 다른 친구를 부르러 갈 수 는 없었습니다.

맛있는 요리를 해 먹기위해 거미가 코끼리를 거미줄로 꽁꽁 묶어 집으로 데리고 가거든요.

여기서 부터, 아니 처음부터 코끼리와 거미는 각자가 원하는 방향으로 생각했습니다. 그래서 상황을 제 멋대로 해석해버리지요.

거미에게는 먹잇감을 얻어 요리할 생각에 들뜬 이 상황을

코끼리는 걷지 않고 편안하게 여행하는 상황으로 받아들이거든요.

거미의 식사준비를 코끼리는 자신을 씻겨주고 간식을 챙겨주는 일로 여기다니!

정말, 초 긍정의 사고를 보여주는 코끼리 였어요.

이 두 친구 - 친구라고 할 수 있을지 모르겠지만 - 의 속내를 아는 것은 독자들 뿐!

그래서 더 재미있게 보았던 그림책이었지요.

코끼리에게 거미가 하려는 일을 설명해줄 수도 없고, 거미에게 코끼리의 착각을 알려줄 수도 없고...

자신이 그려 놓은 그림 속에서 상대의 행동을 해석하는 것, 이 그림책 내용처럼만 흘러간다면야 문제될 것이 없어 보이기도 하지만

실제는 그렇지 않은 경우가 많으니까요.

과연, 거미는 코끼리를 식사로 누릴 수 있을까요? 코끼리는 자기가 원하던 거미줄 그네를 다시 탈 수 있을까요?

배고픈 거미와 행복한 코끼리

행복은 전염되는 것이라고 하죠?

거미가 이야기를 이끌어가는 주인공처럼 느껴졌지만,

책을 덮고 나서 보니 시종일관 행복했던 이 코끼리가 상황을 자신의 방향으로 가져왔다는 생각이 들었어요.

자신이 원하는 행복이 무엇인지 정확하게 알고 움직였던 코끼리.

그리고, 이야기를 해피엔딩으로 이끌었구요.

동요로 익숙한 '코끼리와 거미줄' 노래로 시작해 예상치 못한 이야기의 흐름에 호기심과 즐거움으로 따라갔다가

행복한 결말에 미소짓게 한 그림책

[배고픈 거미와 행복한 코끼리]였습니다.