열두 살의 인생 수업 천천히 읽는 책 37
정유진 지음 / 현북스 / 2019년 12월

열두 살의 인생수업

정유진

현북스

여덟, 아홉...열둘. 열둘이면 우리 학제로 초등학교 5학년에 해당하는 나이지요.

초등 고학년. 사춘기가 시작되며 자신에 대한 고민이 시작되는 나이.

그 때 누군가가 현명한 질문을 던져준다면, 그 고민에 대한 스스로의 생각을 정리하는데 도움이 되겠지요!

요즘은 각 학교마다 상담실이 있어서 상담선생님을 찾아갈 수도 있겠지만,

큰 문제가 없는 이상 자신에 대한 고민을 쉽게 끄집어 내기 힘들 수도 있을거 같아요.

그럴 때 보다 쉽게 접할 수 있는 것이 책!

자신에 대해 질문하고 알아갈 수 있는 상담선생님같은 책을 만났습니다.

바로 [열두 살의 인생 수업]입니다.

지니샘 정유진 선생님의 일대일 상담을 받는 듯한 느낌의 이 책은

심리 워크북같다고 할까요?

자신의 삶을 주체적으로 살아가기 위해

자신을 아는 지혜 다섯가지 - 나는 누구?인가, 나의 욕구와 감정, 나의 강점과 도덕성 수준, 내가 살아갈 세상, 내가 원하는 삶 -

자신의 몸을 이해하고 건강하게 만들기 위한 능력 다섯가지 - 몸, 마음, 생각 사용법, 의사소통법, 문제 해결법 - 를 나누어

소개하고 생각하게 도와주는 책이었습니다.

단순히 '이러이러 하니까 너도 이렇게 해야한다'고 이야기하는 책이 아니라,

이런 것은 이러이러 한 사람들이 이렇게 했었고, 이런부분이 있어. 그럼 너는 어떠니? 하면서 앞 선 이들의 이야기를 들려주고

그와 관련되어 자신의 모습을 돌아보며 글로 쓸 수 있도록 격려하고 있었습니다.

글로 표현하면 좀 더 명확하고 구체적, 객관적으로 자신을 볼 수 있으니까요.

총 10회에 걸친 만남을 각 장의 주제로 삼아

나를 알기 위한 이전 세대의 지혜를 알려주고 거기에 비춰 자신을 돌아보게 하는 시간과

그림과 함께 몸을 움직이고 체조를 하며 몸과 생각을 실질적으로 훈련하고 다루는 법도 배우지요.

수신제가 치국평천하, 지피지기면 백전백승이라는 말이 절로 떠오르게 만드는 내용들.

자신의 감정과 객관적인 눈으로 자신을 보면서 동시에 내가 몸담고 있는 사회를 바라보고 생각하고 배우며

잘 듣고 말할 수 있는 소통하며 문제를 해결하는 방법을 알려주는 책

혼자서 책을 보면서 해도 좋겠지만, 소그룹을 이뤄서 함께 생각을 나누고 이야기해보면 더 좋을 것 같은 책

[열두 살의 인생 수업]이었습니다.