휘파람 친구 - 제8회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 59
추수진 지음, 이소영 그림 / 샘터사 / 2019년 9월

휘파람 친구

제 8회 정채봉 문학상 대상 수상작

추수진 동화집, 이소영 그림

샘터

처음, 표지를 보고는 이게 무엇을 의미하는지 갸우뚱 했습니다.

본문에 같은 그림을 보고야 유리창에 새가 부딪힌 자국이 선명히 보였네요.

높은 하늘을 바라보는 듯한 두 사람의 모습, 새들의 모습이 그 주변에 보이는데요,

제8회 정채봉 문학상 대상 수상작

[휘파람 친구], 읽어보았습니다.

책에는 두 가지 이야기가 담겨 있었습니다.

[휘파람 친구]와 [솜사탕보다 달콤한] 이 두 제목으로 서정적이면서도 환상적인 성장동화 두편을 접할 수 있었어요.

초등학교 6학년때의 전학. 이제 곧 졸업인데 전학이라는 상황이 달갑지 않지만

부모님이 이혼을 하고 할머니집에 맡겨진 태호는 어쩔수 없이 이 상황에 적응해야만 했지요. 일년 만 투명인간으로 살자...생각하면서요.

그런데, 학교에서 주먹이 세다는 경수가 창문에 부딪힌 새라며 휘파람새 발목에 줄을 매달아 구경거리로 삼아 놓은 걸 보고는

새에게 달린 그 끈을 잘라버립니다. 경수와는 주먹다짐을 하게 되면서 투명인간으로 살기는 물건너갔지요.

그런 태호에게 찾아온 이슬이라는 친구. 태호에게 딱새 둥지도 보여주고, 상당한 휘파람 실력으로 새들을 안정시키는 모습도 보여줍니다.

새들이 창문을 하늘로 착각하고 부딪히는 것을 막기위해 형광펜으로 창문에 선을 긋기도 하구요.

(형광펜이 새들의 눈에는 자외선을 받으면 선명하게 보인데요.)

학교 선생님이 내 주신 '내 나무 찾기'숙제.

이슬이는 태호에게 굽어있지만 용이 숨어 있을 듯한 비늘을 가진 소나무를 태호의 나무라고 이야기하는데요,

이슬이는 어떤 친구인걸까요?

굳게 닫혀있던 태호의 상황속에서 생명존중과 성장의 모습을 보여준 첫 번째 이야기였지요.

두 번째 이야기는 [솜사탕보다 달콤한]이란 제목을 지닌 이야기에요.

솜사탕보다 더 달콤한게 무엇일까요?

아들의 마음을 잘 이해해주고 다정한 아빠를 가졌다고 소문이난 서준이. 그것에 샘통이 났는지 용돈도 넉넉히 받는다고 여긴 재혁이는

서준이를 자기의 비상금지갑으로 여깁니다.

그 날도 재혁이가 서준이를 데리고 솜사탕 아저씨 앞으로 데려간 날, 솜사탕을 받고는 쌩하고 사라지는 재혁이 뒤로 계산을 하려는 서준이에게

솜사탕 아저씨는 '행운의 손님'당첨이라며 특별선물을 줍니다.

바로, 풍선! 풍선 안에 든 것이 진짜 선물인데요, 솜사탕 보다 달콤한 그것을 '하루'동안 얻게되는 서준이.

서준이는 그 선물을 어떻게 활용할까요? 또 정말 그것이 달콤하기만 할까요?

친구간 오해가 풀리고 한층 더 성장하는 이야기가 담긴 환상적인 이야기였어요.

환상적이면서도 마음 졸이면서도 따뜻해지는 이야기로 끝나는 두 편의 동화.

가정환경에 의해 위축되어 있었던 주인공들이 일련의 사건을 통해 성장하는 모습을 보여주는 이야기를 담은

[휘파람 친구]였습니다.