나무 고아원 오리그림책
이정록 지음, 박은정 그림 / 동심(주) / 2019년 7월

나무 고아원

글 이정록, 그림 박은정

동심

우리 동네에는 가로수로 은행나무가 심겨져 있습니다.

오래된 도로라 2차선 도로로 그리 넓지 않지만, 계절마다 그 모습을 바꾸는 은행나무를 보는 것이 운치가 있지요.

그런데, 학교 앞 도로에서는 오히려 그 운치있는 모습때문에 시야를 가려서 몇해 전 원래 있던 나무들이 뽑히고

작은 나무들이 심겨지게 되었다고 해요.

그럼, 원래 있던 은행나무는 어디로 간 걸까요?

나무 고아원

이 책 제목을 처음 접했을때는 의아했습니다.

나무도 고아원이 있나? 하구요.

고아원은 돌봐줄 이가 없는 아이들이 모여 돌봄을 받는 곳인데...

실제로 하남에 '나무 고아원'이 있다는 이야기를 듣고, 그곳 사진들을 보고나서야

이 책을 더 자세히 들여다 보며 더 이해할 수 있었습니다.

버려진 나무들이 모여 이룬 도시 숲. 공공 개발 등으로 인해 옮겨져야 하는 나무들이 모여 있는 곳.

지금은 많은 이들이 찾는 도시 숲으로 자리 잡았지만,

이 곳으로 옮겨온 나무들의 마음은 어떠했을까요?

한번도 가로수의 마음을, 심겨졌다 뽑힌 나무의 마음을 생각해 본 적이 없던 저로서는

이 책의 이야기가 다소 충격적이기도 했습니다.

풀과 나무를 연구하는 사람들이 나무에게 마음이 있는지 실험을 했다네요.

나무를 가두고 몽둥이로 때렸다는...

그렇게 까지 해야했나 싶은 마음이 들면서도, 그 결과가 더 슬펐습니다.

호되게 맞은 나무는

사람이 기침만 해도 부르르 떨며 아파했다는...

어쩔 수 없이 심겨졌던 자리에서 뽑혀야 한다면

베지말고 옮겨심어야 한다는 책 속 아이의 목소리.

뿌리에게 땅을 선물해 주어야 하는게 맞다고, 나무의 마음을 어루만져 줘야 한다는 어른의 목소리.

이런 대화가 모든 이들의 마음이었으면 좋겠습니다.

그리고, 그런 땅이 나무들에게 주어졌으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

그렇게 옮겨 심어진 나무 고아원 안 나무들.

서로가 서로에게

아픔도 상처도 품어주고, 지나가던 구름까지도 나무들을 감싸주는 가족이되어

저마다의 꽃과 잎과 열매를 맺어 가고 있었습니다.

초등 학교 앞에서 뽑힌 은행나무들도 그곳 나무 고아원에 가면 만날 수 있을까요?

나무들도 사람들처럼 동일하게 마음을 가지고 있다는 것을 보게 한 책,

생명은 움직이든 그렇지 않든 겉으로 보이는 것이 전부가 아니구나 다시 보게 된 책

[나무 고아원]이었습니다.