비 오니까 참 좋다 마음별 그림책 9
오나리 유코 지음, 하타 고시로 그림, 황진희 옮김 / 나는별 / 2019년 7월

비오니까 참 좋다

오나리 유코 글, 하타 고시로 그림, 황진희 옮김

나는별

무더위가 지속되던 날들이 이어지던게 무색할 정도로

어제는 갑자기 폭우가 쏟아졌지요.

예상치 못한 빗줄기에 어른들은 당황하고 폭우로 인한 피해를 이야기했지만

비를 기다리던 아이의 입장에서 본다면 어땠을까요?

'비오니까 참 좋다'고 외치는 표지 속 노란 병아리 같은 아이의 환한 얼굴이 돋보이는 그림책에서 아이들의 마음을 들여다봅니다.

마냥 어리광을 부릴 것 같은 아이의 말 속에서

깜짝깜짝 놀랄 만한 시적표현들을 발견하게되는 그림책, 만나보았습니다.

불투명한 포스터칼라를 사용한 듯한 그림.

선명한 그림자가 뜨거운 태양을 이야기해주는 듯

아이를 따라다니는 동그란 그림자가, 더위가 아이만 따라다니는듯 '덥다, 더워!'가 절로 나옵니다.

그러다, 뭉게구름이 비구름으로 바뀌고

하늘에서 빗방울이 떨어집니다.

하늘 냄새다.

땅 냄새다.

포스터 칼라 물감에 물을 섞어놓듯 그림에도 촉촉한 느낌이 물씬

하늘에서 시작된 빗방울은 하늘냄새를 가지고 오고

땅으로 스며드는 빗방울은 땅냄새를 맡게 해주었습니다.

하늘의 빗방울을 보고 너무 시끄럽다고 호통도 치고

그에 반응하듯 더 시끄럽고도 다양한 소리로 다가오는 비의 노랫소리!

아이의 목소리로 듣는 소나기 예찬

아이와 비가 친구가 되어 같이 놀이하는 시간

기다리던 친구를 동네 놀이터에서 만나 신나게 뛰고 놀이기구를 타고 땀에 흠뻑젖듯

그렇게 아이는 비와 친구가 되어 빗방울에 온 몸을 가득 맡깁니다.

소나기가 그치고

실컷 논 아이는 집으로 돌아갑니다.

그리고, 빗방울 친구와의 즐거운 기억을 가지고 다시 물줄기 속에 몸을 씻지요.

그림책을 보며 흠뻑 빠져 볼 때는 나도 이렇게 놀고싶다..는 생각이 들다가,

내 아이가 이렇게 한다면? 하는 생각이 들었습니다.

이 책속에 등장하는 아이의 엄마는 아이를 보고 뭐라고 했을까요?

답은 멀리있지 않았습니다.

책 뒷면.

신나게 비를 맞는 아이 뒤로 아이의 우산과 장화를 들고 같은 방향으로 가고 있는 엄마.

와.

아이가 맨발로 뛰어가고 싶어할 때 신발을 들어주는 것 까지는 해봤지만, 장대비를 그대로 맞힐 용기(!)는 없었는데...

- 핑계거리도 많잖아요. 대기오염, 그 오염물질이 그대로 녹아있는 산성비, 감기걸릴까봐, 남들이 뭐라할까봐... -

오늘 아침에도 비가 살짝 왔었는데, 벌써 개인 하늘이 보이네요.

비가 오니까 밖에 나가 놀 수 없다고, 동요에서 밖에 나가 놀자는 아기돼지의 말에 대답하는 엄마돼지처럼 이야기하는게 일반이었는데

아이가 원한다면, 한 번쯤은 이렇게 책에서처럼 아이 뒤를 따라가주는 엄마처럼 우산도, 장화도 들어주고 싶네요.

(아직, 비가 오는데 나가 놀아라고 말 할 용기는 안나지만요 :- ▷ )