신의 언어 - 신과 인간의 대화로의 초대
이상준 지음 / 두란노 / 2019년 3월

신의 언어 The Language of God

신과 인간의 대화로의 초대

이상준 지음

두란노

성경은 어제도 오늘도 내일도 당신을 초대한다.

성경은 처음부터 당신을 하객으로 초대하는 초대장이 아니라

신부로 맞이하겠다는 프러포즈였다.

이제는 당신이 응답할 차례다

신의언어 p.20

제목부터 신선합니다.

신의 언어라니. 뭔가 일반적이지 않은 개인적인 계시를 말하는 것일까요?

신의 초대장. 펼쳐 읽어라!

'펼쳐 읽어라'는 말에서 느낌이 옵니다. 책이구나. 신의 언어가 담긴 책.

그렇습니다. 바로 '성경'을 말하는 것이지요.

연 초라서 그럴까요. 올해 더욱 성경읽기와 관련된 책이 눈에 많이 보입니다.

말씀으로 돌아가서 진리가 무엇인지 찾고자하는 열망이 이런 성경읽기를 돕는 책, 권유하는 책을 펴내게 하는것 같습니다.

그와 동시에, 성경을 해체하고 역사서로, 신화로, 당시 고대문화의 지방편으로 일축하려는 글도 접하게 됩니다.

성경을 어떻게 대해야 하고 읽어야 할까요.

저자는 이야기합니다.

성경은 '신의 언어'라고요.

분명하지만 상투적으로 들리는 '말씀을 읽어라'는 말이 아닌, '신의 언어'라는 표현으로

하나님의 말씀을 경외함으로 대할 수 있는 자세를 가지게 합니다.

하나님의 초대장으로, 단순히 하객으로 부르신 것이 아니라

'신부'로 부르신 '프러포즈'라는 것에 마음이 설렙니다.

이 초대에 응답할 차례입니다.

덮어놓고 몰랐다고 할 수 없습니다.

그 초대장은 전해졌고, 우리 손과 귀에 들려졌으니까요.

좋은 땅에 있다는 것은

착하고 좋은 마음으로

말씀을 듣고 지키어 인내로 결실하는 자니라 (눅 8:15)

결실까지 욕심내지 말고 뿌려진 말씀만 지켜 내라. 여기서 '지키다'라는 단어는 '실천하다'가 아니라 '간직하다'라는 뜻이다.

열매는 하나님이 맺으시고, 인내는 내가 하는 것이다. 인내하고 지켜 내면 씨앗은 반드시 생명력을 발휘한다.

(p.44)

말씀을 읽고 무엇인가 결단했다면 실천이 이어지는 것이 당연하지요. 하지만, 그 실천이 나의 의와 노력으로 결실을 맺을 거라 착각했었습니다.

심는이도, 자라게하시고 열매맺게하는 것도 나의 능력 밖의 일인줄 알면서 말이죠.

성경을 왜 읽어야 하고, 그 말씀이 어떤것인지 다각도로 접근하게 하면서

말씀을 듣고 지키는 것이 어떤것인지 다시한번 보게 되었습니다.

그 말씀을 내게 간직하는 것.

그 말씀을 받고 인내하면 그 생명력으로 열매맺으시는 것은 하나님이시라는 것!

성경을 신부로 맞이하는 프러포즈의 관점에서 보게 한다면

그 계명을 지키는 것은 순종이 아니라 '사랑'의 관점에서 보게합니다.

검은머리 파뿌리가 되도록 사랑하겠다는 서약이 사랑 위에 세워진 것 처럼말이지요.

언어적 존재가 된 아담을 통해 하나님이 말씀으로 세상을 창조하셨듯이 사람도 지혜와 감성과 의지가 담긴 언어로 세상을 만들어가고

하나님과의 관계 속에서 관계적존재, 규범적 존재가 됨을 보여줍니다.

그러나 그 언어는 죄를 통해 타락하고, 우리가 아는 에덴동산에서 쫓겨나고, 바벨탑을 만들고 하는 일련의 모습속에서

언어가 혼탁해지고 하나님과 단절된 상태로 나아갔습니다.

하지만 그런 우리를 그냥 내버려두지 않으시는 하나님.

다시 그분과의 교제로 초대하시지요.

'돈없이 값없이 사 먹으라'고 초대하시는 하나님. 이미 예수 그리스도의 십자가로 모든 값을 지불하신 하나님.

성육신되어 오사 성찬의 탁자위에 떡과 포도주로 친히 오신 예수님.

성경, 신의 언어를 대한다는 것 자체가 신앙의 여정과 잇닿아 있다는 것을 보게됩니다.

믿는다는 것이 뜬구름 잡는 것이 아니라, 철저히 하나님이 말씀하신 것 - 기록된 말씀인 성경 -에 기초하고 있다는 것을 말이지요.

그래서, 그 초대에 응답하고 교제하며 변화의 자리로 나아가는 것.

우리가 묵상할 것은 악의 언어와 사탄의 언어가 아니다. 답을 모르면 하나님께 질문하고, 분명히 안다면 진리로 답하자.

얼마 전, 성경을 신화로, 당시 그 시대의 문화를 따라 만든 것이라는 글을 접하게되었습니다.

그리고, 나도 모르게 그 말을 묵상하고 있었던것을 보게되었습니다.

정작 하나님께 물어볼 생각은 못하고 내 인간적인 생각으로 답을 찾고자 한 것이지요.

영적전쟁은 참과 거짓의 싸움.

하나님의 말씀을 주야로 묵상하라고 명령하십니다.(수1:8) 전쟁의 때에 더욱 치열하게 묵상하는 것을 이야기하십니다.

신의 언어가 인간의 언어가 된 것이 성경이요, 인간의 언어가 신의 언어가 되는 것이 기도.

말씀이 내려오고 기도가 올라가는 교회.

마지막 때라고 이야기하는 지금, 세상의 온갖 아름다워보이는 것들에 마음을 두기 전에

그 근본인 신의 언어가 담긴 성경으로 돌아가기를.

이 시대를 살고 있는 모든 그리스도인들에게, 성경을 왜 읽어야하는지 묻는 이들에게 성경에 눈을 돌리도록 권면하는 책

[신의 언어] 였습니다.