오늘 더 행복해! 시공주니어 문고 1단계 68
로세 라게르크란츠 지음, 에바 에릭손 그림, 황덕령 옮김 / 시공주니어 / 2018년 9월

[시공주니어] 오늘 더 행복해!

로세 라게르크란츠 글, 에바 에릭손 그림, 황덕령 옮김
시공주니어

매일 매일이 행복한 아이 둔네의 이야기, 두번째 이야기 입니다.
[행복해 행복해]에서 둔네의 학교생활이야기 펼쳐지고 이어서 두번째 이야기인 [오늘 더 행복해!]이야기를 풀어놓은 것이지요.
사실, 저는 두번째 이야기에서 둔네를 처음 만났습니다.
제목에 이끌려서 책을 펼쳐보게 된 것이지요.

초등 저학년 이상 권장도서인 독서레벨 1로 분류된 책답게
활자도 큼직큼직, 책 두께도 얇은데다가
내용도 학교에서 만나는 친구들, 둔네의 일상이야기가 적혀있어서
아이들이 읽기에도 좋은 책이었어요.

둔네에게는 단짝친구인 엘라 프리다가 있지요.
둘이서는 무엇을 하든 행복해요. 함께 있으면 행복해지는 친구, 있으신가요?
나무에 올라가 꼬리없는 원숭이 놀이를 하여도, 하루종일 그저 함께 있다는 것만으로도 마음이 벅찬 친구.
서로에게 그런 친구인 둔네와 엘라 프리다가 무척 부러웠습니다.
하지만, 이들은 헤어지게 되지요.
엘라가 다른 곳에 이사를 가게 되거든요.

엘라 프리다가 돌아올 확률은 거의 없는데...그래도 둔네는 엘라의 자리를 다른 이로 바꾸지 않네요.
반 여자친구 비칸과 미칸이 좋아하는 남자아이가 둔네에게 고백을 한 일을 계기로
비칸과 미칸의 일방적인 무시를 당할 때에 더더욱 생각나는것은 엘라와의 행복한 기억이었지요.

식당에서, 비칸과 미칸 사이에 앉게 된 둔네가
꼬집힘에 대한 대응으로 케찹발사 사건이 있던 날,
오해한 아빠가 둔네에게 친구에게 사과할것을 요구하다가 사건의 전모를 알고나서
학교 선생님을 만나 친구들의 사과를 받아내던 날
꿈같은 일이 일어납니다.
그토록 그리워하던 - 학교에서 다시 만날 확률이 거의 없었던 - 단짝 엘라 프리다가 학교에 온 것이죠!

둔네는 자신이 얼마나 행복한 지를 많이 생각하지 않았어요. 그럴 시간이 없었거든요.
지금도 시간은 없어요. 그저 생각하지요.
'세상에 나와 엘라 프리다처럼 서로를 이렇게 좋아하는 사람은 별로 없을 거야.' 라고.

내 마음이 뛰고 웃어.

마음맞는 친구를 두고 있다는 것,
그것만큼 행복한 일이 또 있을까요!
매일 매일이 행복한 하루이지만, 그 행복한 하루를 더 '특별히' 행복하게 해주는 것은
소중한 사람과 함께 하는 것이 아닐까요.

'내 마음이 뛰고 웃어'
이 말이 마음에서 자연스레 나오는 이를 모두가 만났으면 좋겠네요!