여기 꽃이 있어요 우주나무 그림책 6
안단테 지음, 이영아 그림 / 우주나무 / 2018년 10월

[우주나무] 여기 꽃이 있어요

안단테 글, 이영아 그림
우주나무

책 표지부터 마음이 가는 책이있습니다.
자세히 보아야 예쁘다..나태주 시인의 시가 생각나는 그림.
지나치기 쉬운 작은 꽃을 들여다보는 여자아이의 모습이 자꾸만 눈에 밟혔지요.

책 안의 내용은 예상치 못한 장면에서 시작했습니다.
새로운 곳으로 이사를 왔나봐요.
낯선 동네 낯선풍경.
도드라지게 보이는 이사 트럭의 파랑색만 유난히 튀어보입니다.
몇번의 이사를 해보았지만, 새로운 곳에 간다는 것은 설레기도 하지만 긴장되는 시간입니다.
익숙한곳을 떠난다는건 쉽지 않은 일이니까요.

주인공 소녀도 그랬나봅니다.
전보다 작은 집, 무뚝뚝해보이는 동네사람들.
학교 분위기조차 거칠게 다가옵니다.
어디에도 마음 둘 곳 없어보이는 안타까운 상황인듯 보였지요.

그러던 어느 날,
담 밑에서 찡긋 눈짓하는 듯 그렇게 만난 작은 꽃 한송이.
쓰레기 봉지 옆에서도 연보랏빛 얼굴을 내밀고 존재를 드러낸 그 꽃은 소녀의 새 친구가 되지요.

하지만 작은 꽃은 얼마되지않아 시들고 말아요.
자신이 시든 자리 옆에 노란 꽃을 남겨두고 말이죠.
소녀는 그 꽃을 지키기위해 팻말을 세워둡니다.
'여기 꽃이 있어요.'
그 표시를 본 이웃들은 멈칫합니다.
함부로 버리던 쓰레기를 되가져가고 작은 꽃에 관심을 가지지요.

꽃은 거기에 예전에도 피었을지도 모르는데
소녀가 주목하여 보기 전에는, 그것을 적극적으로 보호하는 목소리를 내기 전에는
아무도 관심을 가지지않았지요.
그러나, 관심을 가지고 '소중하게 보호해야 할 꽃'이라 인식되는 순간
그 꽃만 보호되는 것이 아니라
마을 전체가 변화되기 시작했습니다.

바로 이렇게요!

무채색의 삭막한 동네는 꽃이 피는 아름다운 동네로 외관이 바뀌었을 뿐만 아니라
소녀의 마음에도 싫기만했던 동네, 학교가 더이상 그렇지 않은 곳이 되었습니다.
마치, [리디아의 정원]에 나오는 모습처럼 삭막했던 곳이 사랑스러운 곳으로 바뀌었지요.

꽃은 이미 거기에 있었을거에요.
누군가 그것을 주목하고,
여기 꽃이 있다고 이야기 시작하자 새로운 이야기가 펼쳐지기 시작했지요!
우리 주변에도 발견되어지기를 기다리는 무언가가 있지않을까요? 우리가 말해주기를 기다리면서 말이죠!

잔잔한 여운을 남기는 그림책
[여기 꽃이 있어요]였습니다.