신채호가 쓴 이순신 이야기 천천히 읽는 책 28
신채호 지음, 이주영 글 / 현북스 / 2018년 8월

[현북스] 신채호가 쓴 이순신 이야기

이주영 풀어씀
현북스

이순신 장군의 전기를 여러 책으로 접하게됩니다.
어린이 위인전, 그림책, 만화 등으로 말이죠.
언제부터 이 이순신 장군의 이야기가 이렇게 많이 알려지고 읽히게 되었을까요?
그것에 대해서는 생각해본적이 없었던것 같습니다.
신채호가 쓴 이순신 이야기를 읽으며, 당시 일본의 침략을 받던 상황에서
오랜 역사속에 우리를 침략한 열의 여덟에 해당하던 '왜구'를 맞서 싸워온 역사 인물을 떠올리며
ㅡ고구려 광개토 대왕, 신라 태종 무열왕, 고려 김방경, 정지, 조선 이순신 ㅡ
그 중 기록과 유적이 많아 모범으로 삼기에 좋은 이가 바로 이순신 이었기에 널리 이야기 되었구나 라는 것을 알 수 있었습니다.
이순신에 대한 이야기를 다른 이들도 많이 이야기 했지만
모두가 나라를 지킨 이순신처럼 이 나라를 끝까지 지켜내야겠다고 마음먹게하는 글은 아니었습니다.
이광수가 쓴 이야기는 이순신 개인의 위대함과 동시에 원균과 조선 정부의 치사함과 나쁨에 초점을 두어
그런 조선은 망해도 되는 나라 라는 원망이 생기게 하는 글이었지요.
같은 인물에 대해 쓴 글이라 할지라도 작가의 관점이 어디에 있는가에 따라
이야기가 정 반대의 결과를 낳을 수도 있겠구나 하는 생각이 들었습니다.

그래서인지, 신채호가 쓴 이순신 이야기에서는
단순한 사실과 더불어 신채호가 생각하는 바가 무엇인지 글 중간중간에서 만나볼 수 있었습니다.
이순신이 잘못된 명령을 따르지 않아 관직에서 물러나고 복직되는 과정을 이야기하며
'천리마를 알아보는 눈이 없어 대장군 될 사람이 짐수레나 끄는 말이 되어 이리저리 돌아다니니 안타깝다'라고도 이야기하고,
이순신의 어린시절을 보고서는 '큰 인물이 되고자 하는 사람은 꼭 바른 마음을 먼저 배울 것이니라'하고 말하기도 하지요.
이순신의 역사적 사실과 함께 신채호의 역사 평가가 함께 들어있는 글이랄까요.
'이순신 읽어주는 민족사학자 신채호'를 만날 수 있었어요.

또한 이순신이라고 하면 수군, 임진왜란 당시의 수군통제사로서 있을 때의 모습만 부각되는데,
그 이전의 모습과 일화들도 상세히 다루고 있어서 인물 이순신을 더 깊이 만나볼 수 있었습니다.
그의 청렴하고 강직한 모습은 보면볼 수록 이런 관리가 나라에 많이 있어야 할텐데 라는 생각이 들게했습니다.

조선의 해군이 강한 나라였다는 것도 다시 보게되었습니다.
긴 평화시기 ㅡ약 200년동안 ㅡ에 큰 전쟁이 없어 속은 부실했을지라도 그 규모는 유지되었기에
일년여간 이순신의 정비만으로도 큰 성과를 거둘수 있었던 거였지요.
부산쪽의 해군도 미리 정비만 해두었더라면...조선의 역사는 다시 쓰여졌겠지요.

적을 칠때에도 우리 백성들이 혹 해를 당하지 않을까 생각하며 배를 놓아주기도 하고,
얕은 물에서 깊은 바다로 유인하기도 한 이순신 장군.
대의를 위해 아군의 희생이 없을 수는 없지만
전사한 이가 노비든 장군이든 전사자명단에 넣어 장계를 올리고
직접 제문까지 써서 위로한 장군의 모습에서 백성과 부하들을 아끼는 마음이 절절히느껴집니다.

전쟁중 싸움에서 이긴 장수들은 많을겁니다.
그런데 왜 유독 이순신 장군이 주목을 받는 것일까요.
오랜 적이었던 왜를 상대해서 무패의 신화를 이루었다는 것도 분명 그 이유이겠지만,
자신의 지위가 올라가고 내려가는 것에 연연해하지않고 옳다고 판단한 것은 지키고 실행하며
백성을 아끼고 군사를 살핀 그의 성품 또한 큰 비중을 차지한게 아닐까요.

민족 사학자 신채호의 눈으로 다시 본 이순신
[신채호가 쓴 이순신 이야기]
익숙하다 여긴 이순신 장군을 새롭게 만나볼 수 있는 책이었습니다.