찰리 9세 6 - 한밤중 흡혈귀 가족 미스터리 추리동화
레온 이미지 지음, 김진아 옮김 / 밝은미래 / 2018년 7월

[밝은미래] 찰리9세 6 한밤중 흡혈귀 가족
Charlie9 & Dodo 미스터리 추리동화

글,그림 레온 이미지  옮김 김진아
밝은미래

이 책을 보기까지, 준비기간(?)이 필요했습니다.
미스터리 추리 동화를 책으로 접한 경험이 없어서인지 표지의 으시시한 그림에 아이들이 겁을 먹었거든요.
(겁은 둘째가 내고, 첫째는 그 모습보고 놀리고...)
그래서 읽을 마음의 준비를 할 시간이 필요했지요.
그러다가 첫째가 책을 휘리릭 넘기다가 그림과 퀴즈, 탐정카드와 캐릭터 만들기 종이를 발견하고는 책을 보기 시작했습니다.
별로 안무섭네!하면서요!
(책 옆에 찰리캐릭터 만든것 보이시죠?^^)

2011년 중국에서 처음 출간된 책으로 지금까지 지속적인 사랑을 받아온 책인데요,
2018년 7월 중국에서 영화까지 개봉했다고 해요! ( 우리 나라에서도 곧 보게되었으면 좋겠어요!)

주인공은 당연히 사람이라 생각했는데
찰리가 강아지였네요! 어떤 사건이 있었던걸까요? 사람말을 하는건 물론이고, 4학년 도도와 친구들에게 '대장'이라 불리는 강아지!
(아이도 그렇고 저도 시리즈 앞권이 궁금하더라구요. )
찰리9세와 도도, 팅팅, 푸유, 후사가 탐정팀으로 항상 함께하는 주요 등장인물로 소개되어 있었어요.

이번 이야기는 흡혈귀이야기를 배경으로 하고 있어요.
일요일, 학교로 보충수업을 하러온 아이들,
선생님이 아이들을 관리하라고 부른 6학년 구스는 오히려 아이들을 학교 밖으로 이끄네요.
그것도 흡혈귀 영화의 배경이 된 시리야 마을 카마릴라 가족의 영토로 말이죠!

각 소단원 이야기 마지막에는
추리퀴즈가 등장해요.
이야기의 흐름과 자연스레 연결되면서
정답을 '탐정카드'를 통해 비밀암호를 풀듯 보는 재미까지 느낄 수 있었어요.

명탐정코난 만화 아세요? 거기서 코난이 유명한탐정의 목소리로 문제를 해결하듯,
찰리9세도 도도의 목소리로ㅡ사람목소리로! ㅡ 사건의 중심으로 문제를 풀 수 있도록 이끌어가네요.
아이들에게 모험을 선택할 수 있도록 동기부여를 하기도 하면서 말이죠!

흡혈귀는 진짜 있을까요?
구스의 친구 에이스를 만나라는 마가렛 선생님의 편지, 그리고 도도탐험대와 함께
카마릴라 가족의 영토로 찾아가서 만나게 된 기이한 장례행렬...
으시시한 그림들과 자신들을 추격하는 검은망토의 일곱형체들...

가슴졸이면서도 어느새 책에 푹 빠져
책장을 넘기게 되네요.
중간중간에 나오는 추리퀴즈를 풀면서 - 탐정카드를 통해 정답도 확인하면서! -말이죠!
흡혈귀에 대한 오해도 책을 통해 풀 수 있었답니다. (무지와 오해, 소통의 부재가 이런 비극을 만들어 내었다니...)

이번 이야기가 끝나고 나오는 독점공개! '세계모험협회' 사건파일과 기밀문서로 책 내용을 정리한 문서도 만날 수 있고,
초특급 탐정퀴즈와 수수께끼 문제들도 볼 수 있답니다.

소싯적, 애거사 크리스티를 알게되고 추리 소설에 흠뻑빠져
문고판 추리소설을 한권씩 사 모을 때가 기억나면서
- 표지그림이 붉은색으로 되어 있고, 무섭기도해서 꼭 겉 표지는 포장해 달라고 했었다는 ㅎㅎ -
이 '찰리9세'시리즈도 그런 느낌을 받았어요.
표지는 좀 섬뜩한데 책을 읽으면 그런 무서움보다 문제를 해결하고 싶고
다음내용이 어떻게 진행되며 사건이 해결될까 궁금해지는 마음으로 계속 읽게 되는 책.
다음 7권은 어떤 이야기가 펼쳐질지 - 중국에서는 27권까지 나왔다는데! - 어서 만나보고 싶네요!