쓸데없는 말 한마디 안 했을 뿐인데 - 언제, 어디서, 누구와도 통하는 인정받는 사람들의 대화법
오타니 게이 지음, 조해선 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 7월

[비지니스북스] 쓸데없는 말 한마디 안 했을 뿐인데

오타니 게이 지음, 조해선 옮김
비지니스북스

"왜 어떤 사람은 말할수록 손해를 보고,
어떤 사람은 적게 말해도 인정받을까?"

일본 최고의 홍보 전문가가 알려주는 선을 넘지않는 대화의 힘

1인 미디어 전성시대
이 표현이 과장이 아닌 시대에 살고있습니다.
유투브에 채널을 만들면 개인 방송을 시작할 수 있고, 블로그, 인스타, 페이스북 등등
수많은 sns를 통해 자신이 말하고 싶은것을 표현할 수 있는 시대이지요.
'말'에 대해 다루고 있는 책이기에,
말 '잘'하는법에 대해서 이야기를 바로 시작할 것같은데,
무거운 입이 필요하다는 것부터 시작하네요.
말을 잘하는 것보다 무슨 내용을 말할지에 집중하라는 것.
감사와 축하도 감춰야할 때가 있다는 것입니다.
최근, 사회적 비난을 받은 인사의 아들이 자신의 sns에 사업과 관련해 잘된다는 글, 홍보의 글을 올리는것에 대해 언급해놓은 글이 떠올랐습니다. 그 소식을 지금, 이때에 올리지않아도 좋지 않았을까.
아무리 자기에게 기쁜 일이라 하더라도 말이죠. 이런 경우가 저자가 말하는 무거운 입이 필요한 하나의 상황이 아닐까요.

말이라는 것이 결국은 상대를 배려하는 것이고
신뢰를 얻는 것임을 책을 통해 다시 봅니다.
예의와 염치를 더욱 중시하는 일본이라는 배경속에서 쓴 저자의 글이지만,
중심되는 맥락은 그곳이나 이곳이 크게 다르지않은것 같습니다.
또한 상대가 누구든 대등하게 이야기를 나누고 의연한 자세로 대한다면
아부성 발언이나 쓸데없는 말을 늘어놓는 일은 줄어들 것이라고 이야기하시네요. (p.69)

인터넷에 정보를 올릴 때는 사회를 향해 글을 쓴다는 생각으로 접근하기.
즉, 왜 그렇게 생각하는지 뒷받침하는 정보와 함께 적으라는 것이지요. 소소한 글을 올리는 지금의 어체도 다시 살펴보게 됩니다.

같은 말이라도 다르게 표현하는 법
'하지 마세요'가 아닌 '이렇게 하세요'의 힘.
어른들과의 의사소통에서 뿐 아니라 아이들과의 대화에서도 이렇게 바꿔말하는 것이 얼마나 효율적이고 서로의 감정을 상하게하지 않으며 원하는 행동을 유도할 수 있는지 보게됩니다. 그런데도 입에 달고다닌 ~하지말라는 말. 이제 ~하라는 말로 바꿔말하기, 생각하며 실천해야겠어요.

얼마 전에 읽은 기자에 관한 아동대상 도서에서도 접했던 가짜뉴스에 속지않는 법이 이 책에도 등장하네요.
거짓정보가 위험한것은 그것을 무심결에 받아들이고 나도모르게 확산한다는 것이지요.
정보의 분명한 출처 ㅡ기업, 언론, 인물, 조직등 ㅡ를 알고 신뢰성 정확성, 공정성을 생각해보는 태도가 중요하겠지요.

저자는 말하기에 있어서 지혜롭게 생각하고 대처하는 것에 2/3의 분량을 할애한 뒤에
말하기의 직접적인 조언을 덧붙입니다.
진심이 담긴 비전과 발자취, 그것을 자신의 언어로 개발하는 구체적인 방법을 알려줍니다.
말이라는 것은 겉으로 포장하는 기술이라기보다
자신이 가진 사실을 기반으로 생각하고 느끼며 기대하는 총체적인것을 다뤄야함을 보게됩니다.
그것을 표현하는데 저자가 제시한  질문카드가  도움을 주는 것이구요.
시대는 빠르게 변하며 많은 말을 요구하는 듯 보이지만 생각하고, 진짜 경험하는 것이 바탕이 되어야함을 마지막에 다시 짚어주네요.

아무리 좋은 것이라도 꾸준히 전하려 하지 않으면 사람들에게 가닿지 않아요.
내버려두면 자연스럽게 퍼질 것이라고 믿는건 안이한 생각이죠

중요한 것은 내용.
내가 진심으로 전하고 싶은 것은 무엇이지?

현란한 말보다 무거운입으로
내 말이 상대에게 어떻게 전달될까 생각하며
내 안에 진정 전하고 싶은 말은 뭘까, 그것을 진심을 담아 전해지게 하는 방법은 뭘까 숙연하게 생각하게 한 책
[쓸데없는 말 한마디 안 했을 뿐인데]였습니다.