동물은 어떻게 세상을 볼까요? - 저마다 다른 눈, 다르게 보이는 풍경 ㅣ 길벗어린이 지식 그림책 1
기욤 뒤프라 지음, 정미애 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 12월
동물이 되는 상상은 해 본적이 있는데,
그럴때도 언제나 바라보는 풍경은 사람의 시선이지 동물의 시선은 아니였다.
동물이 바라보는 세상은 그저 시선의 높이가 낮을 뿐이라 생각했지
보이는 시야가 다르다는 것이 동물들의 행동과 습성에 영향을 줄 거라고는 미처 몰랐던 거다.
책표지도 그렇지만, 이 책에서 중요한건 동물의 눈이다.
그래서 책장을 넘기는 순간
20마리의 동물들의 40개의 눈동자가 쳐다보는 장면은 장관이자, 이 책이 말하고 싶은 부분이다!
이제껏 중요하게 보지 않았던 동물들의 눈
두 눈 사이의 간격이 좁은 동물들, 옆으로 멀게 붙은 눈을 가진 동물들.
덕분에 동물들의 시야에 대해서도 생각하게 된다.
이 책은 포유류, 조류, 파충류 등 각각의 동물들이 볼 수 있는 색, 시야, 시력 등
시각과 관련된 부분을 각각의 동물들과 사람들이 보는 세상을 관찰하고 비교할 수 있다.
그림처럼 동물의 눈에 플랩을 만들어 플랩을 여는 순간 실제 그 동물이 보는 세상을 보여주니 이해가 쉽게 된다.
사실 길고 긴 설명보다 아이들은 이 플랩하나로 이해할 수 있는 부분이 많다.
야행성 박쥐는 시력보다 청각에 의존한다는 사실을 플랩을 여는 순간
깜깜한 화면을 통해 알게 되고,
꿀벌의 모자이크같은 시야에 대해서도 다른 동물들과 비교가 가능하다.
덕분에 동물들을 볼때마다 그 동물이 지금 보고 있는 시야에 대해서 생각하게 만든다.
한단계 깊이 동물에 대해 생각하게 만들어줬다고 해야할까?
마치 지구와 달이 커다란 태양계와 은하계에 있다는 깨달음을 얻은 것처럼
아이에겐 또다른 차원으로 동물들을 바라보게 만들어준 책이다.
[나의 한마디!]
눈,이라는 하나의 주제로 동물을 살펴봐도 할말이 이렇게 많을수가!