엄마꼭지연 전통문화 그림책 솔거나라
최재숙 글, 김홍모 그림 / 보림 / 2012년 2월

연,이란 말을 들으면 떠오르는 이미지

추운 겨울, 바람, 꼬리연, 연싸움....

그리고 희망?

바람에 몸을 맡기고 날아가는 연을 보면, 생뚱맞게도 희망이란 단어가 생각이 난다.

사실 실제로 연을 날려본 기억은 없다.

어린 시절, 학교 숙제로 방패연만들기를 사다가 색칠하고 부쳐본게 연에 대한 기억의 전부이지만

간혹 텔레비전에 기다란 연줄에 줄줄이 연을 매달고 날리는 할아버지의 모습을 보면서,

저 할아버지는 무슨 생각으로 저렇게 연을 날릴까, 그런 실없는 생각 정도를 했던 것 같다.

그런데 이책. 전통문화그림책이라더니...

음 내 생각을 벗어났다.

이건 뭔 뜻인고 하니, 지식이나 정보위주로 전달할 줄 알았던 책이

뜬금없이 일하는 엄마,아빠와 떨어져 할아버지와 시골에서 사는 초등학교 입학을 앞둔 남자아이의 겨울 이야기로 시작하더란 거다.

현이는 엄마가 자기를 데려가 주기를 기다리는게 하루 일과인 아이다.

그런 현이의 기다림을 달래줄 생각으로 할아버지는 현이와 연만들기를 시작한다.

먼저 대숲에 가서 연살을 만들 대나무를 자르고, (이때, 할아버지는 연날리는 노래도 흥얼거린다.)

종이에 대접으로 방구멍도 그리고, 연이마에 붙이는 꼭지도 만든다.

현이는 꼭지에 엄마를 그려 연에 부쳐 엄마 꼭지연을 만든다.

이 모습이 책 표지에 나오는 그림이다.

연을 만들며 할아버지는 현이에게

연을 처음 만든 나라는 중국에서 시작됐고, 김유신 장군, 이순신 장군도 전쟁에서 연을 띄웠다고 알려준다.

현이가 엄마를 기다리는 마음에

할아버지와 연을 만드는 과정에서 연에 대한 정보를 아주 자연스럽게 녹아낸거다.

(거참, 신통방통한 재주를 보이는 그림책이다. 이야기와 지식전달, 게다가 그림까지 전달하겠다는거다.)

현이와 할아버지가 연을 만드는 과정 속에 옆에선 임금님(아마도 영조 임금을 그린듯, 실제 영조 임금이 백성들에게 연날리기를 권장했다는 내용이 담겨있다.)과 옛사람들이 직접 연을 만드는 모습을 수묵으로 흑백사진처럼 표현된 그림이 등장한다. 마치 현재의 현이와 할아버지가 과거의 옛사람들과 함께 한 공간에 '연'이라는 매체로 이어진 느낌이 들게 말이다.

그림책을 볼 초등학교 저학년 아이들의 수준에 딱 맞게

무겁지고 가볍지도 않게 정보를 전달하면서,

한 편으로는 현이가 연을 만드는 옛사람들의 마음처럼 엄마를 그리는 마음으로 연을 만드는 내용이 가슴 싸하게 다가왔다.(아마도 그건 내가 직장맘이기 때문이지 않을까)

책을 다 읽고 나서, 표지를 덮는 순간 나오는 뒷표지까지 마음을 움직였다.

책에선 연줄이 끊어져 버린 현이의 이야기로 내용이 끝났지만,

뒷표지에는 현이가 엄마를 만나는 그림이 그려져 있기 때문이다.

현이의 희망을 담고 날아간 연이, 현이의 바램대로 엄마를 불러온것처럼.

전통문화그림책이지만, 한편의 따뜻한 이야기까지 같이 담은 그림책이다.

늦겨울의 느낌을 담은 이야기가 눈이 녹고 봄이 오는 것같은 지금의 계절에 잘 어울린다.