날개를 달아 준 그대 - 영화감독을 꿈구는 몽골 소녀 아리오나의 자전적 성장소설
바트볼드 아리온사이항 지음 / 대경북스 / 2025년 1월
접기/펴기
날개를 달아 준 그대
날개를 달아 준 그대
저자
바트볼드 아리온사이항
출판
대경북스
발매
2025.01.08.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #신간소개 #북유럽 #날개를달아준그대 #바트볼드아리온사이항 #대경북스
저자인 바트볼드 아리온사이항은 2007년 몽골에서 연극학과를 졸업해 몽골의 극장에서 한국 영화를 접한 후 영화감독의 꿈을 품고 2008년 9월 한국으로 유학을 왔으며 2년 동안 한국어를 공부한 후, 국민대학교 대학원에서 공연영상학과 영화전공 석사과정을 졸업했다고 소개한다.
한국의 방송국에서 조연출로 활동하며 다큐멘터리의 주인공이 되기도 했으며 이러한 다양한 경험을 통해 시나리오를 직접 집필해 29초 영화제에 두 작품을 출품했고, 꿈과 직업이라는 단편 영화를 만들었으며, 첫 외국인 참가자로 많은 관심을 받았으며 그 외에도 창작 활동을 이어갔다고 전한다.
운명처럼 빠져든 사랑, 그리고 가슴속 깊이 간직한 영화감독의 꿈, 미쉘은 과연 사랑과 꿈을 모두 실현할 수 있을까?
저자는 영화를 만들겠다는 꿈을 가졌던 본인의 이야기를 자전적 소설로 풀어낸 방식이 인상적이다.
책을 리뷰하면서, 특히 소설을 리뷰하면서 내용을 리뷰라고 해서 스포 하는 것은 소설을 읽지 않은 방문자 또는 이 글을 읽는 분들께 상당한 실례이기에 구체적인 이야기를 하기는 어렵다.
그래도 대략적인 내용을 옮기면 한국으로 유학 와서 영화를 전공하며 꿈을 이루기 위해 하루하루를 성실히 살아가는 몽골 소녀 미쉘의 이야기를 다루고 있다.
이 소설은 단순히 가상과 허구의 소설이라기보다는 저자가 직접 겪었던 자전적 소설이라는 점에서 매력적인 내용들을 몇 가지 꼽을 수 있을 것 같은데, 우리가 살고 있는 한국과 저자의 나라인 몽골의 문화적 상대와 비교에 대해 직간접적으로 느낄 수 있었다.
이국적인 감성을 느낄 수 있었던 소설의 저자는 결국 미쉘을 통해 한국생활에서 느끼고 경험한 모든 것들에 대한 감사함을 표현한다.
이 책을 읽으면서 새롭게 생각해 볼 수 있었던 점은 바로 우리나라에서 일하거나 배우며 한국 문화에 적응하며 어우러져 살아가고 있는 수많은 외국인들이다.
영화를 만드는 것도 어렵지만 이제껏 적응해 보지 못한, 경험해 보지 못한 문화권에서 적응하며 생활해 나간다는 게 정말 엄청난 일이라고 생각한다.
개인적으로 이와 비슷한 경험은 짧은 기간 동안의 여행밖에 없지만, 한 번쯤은 새로운 문화권에 도전해 보고 싶다는 상상과 함께, 나아가 작가처럼 내가 좋아하는 일에 대해 도전해 봐야겠다는 다짐을 해본다.
요약
한국과 몽골