이불 - 2025년 아침독서 추천도서, 2025 읽어주기 좋은책 선정, 2025년 한학사 추천도서 감동 그림책 7
이루리 지음, 홀링(홍유경) 그림 / 이루리북스 / 2024년 11월

접기/펴기

이불

이불

저자

이루리

출판

이루리북스

발매

2024.11.30.

오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #그림책 #어린이 #이불 #이루리 #이루리북스

저자인 이루리 작가는 언제나 웃기거나 찡한 이야기를 찾고 있다면서 이 세상 모든 사람이 꿈을 이루리!라는 소망을 담아 이루리라고 소개한다.

웃기거나 찡한 영혼의 양식을 만들어 함께 나누고 싶다면서 많은 그림책과 많은 그림책 에세이를 써냈음을 밝힌다.

우주는 우리를 얼마나 사랑할까?

책은 상당히 직관적이고 심플하게, 금방 읽히게 쓰였지만 그 내용은 따뜻함 그 자체다.

찬 바람이 부는 날, 달님은 더 바빠지고... 이불을 덮고 자라는 엄마의 잔소리가 싫은 주인공 루리는 떼를 쓰는 여느 아이들과 다르지 않은 모습을 보인다.

또한 루리는 아이들의 상상력과 머리 좋은 아이의 특성을 동시에 보임으로써 이불을 덮고 잠을 안 자는 동물과 건물 그리고 나무 등을 예로 들며 이불을 안 덮고 잔다는 고집으로 잠자리에 든다.

그런 루리의 고집에도 불구하고, 결국 추워서 잠이 깬 루리를 엄마를 찾게 된다.

세상 나무와 건물 동물들이 이불을 덮지 않는 건 바로, 모두가 잠든 시간 달님이 세상을 따뜻하게 이불로 덮어주기 때문이었다.

세상의 온기에 대해서 이야기한다고 느끼기도 했고 우리 잠든 사이 동화 같은 이야기로 들리기도 했다.

마치 픽사의 애니메이션 토이스토리처럼 말이다.

세상 따뜻함을 느낄 수 있었던 그림책, 이불이다.

요약

달님의 이불