예민해서 더 빛나는 너에게
성유나 지음 / 모모북스 / 2024년 6월

개인적으로 에세이를 찾아서 읽는 타입은 아닌데도, 책의 제목과 표지에 사실 끌려서 이 책을 선택하게 되었다.

2024년을 살아가는 현대인중 한 명으로서 요즘의 우리들은 거의 대부분의 우리 주변 모든 것에 예민해 보인다.

나 스스로에게, 타인에게 그리고 우리를 둘러싼 사회와 환경에게까지.

그러한 내게 '예민하게' 다가온 책, 성유나 작가의 신간, 예민해서 더 빛나는 너에게다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #예민해서더빛나는너에게 #성유나 #모모북스

섬세한 감정을 품은 사람들을 위한 응원 에세이

저자인 성유나 작가는 모태 예민 보스라고 소개하며 소심하고 예민해도 잘 살 수 있다는 것을 직접 보여주겠노라며 참 열심히 꿋꿋하게 살아왔고 마음이 약해질 때마다 본인의 경험을 의미 있는 경험으로 승화시켜서 본인과 같은 고민을 가진 분들에게 전하겠다고 다짐했다고 본인을 소개한다.

40만 실버버튼 유튜버 책 추천 TV 운영자의 추천사를 비롯해 다양한 사람들의 추천사를 책의 앞부분에 수록하고 있는 것도 인상적이었다.

책은 1장 소심하고 예민한 나를 마주했다로 시작해 마지막 4장 말랑 콩떡 같지만 의외로 강하다고요까지 총 4개의 장 수십 개의 소주제를 전체 약 250페이지에 달하는 분량으로 엮어냈다.

프롤로그를 통해 작가는 까마득한 절망 속에서 누군가를 미워하고 원망도 했지만 본인은 그 시간 덕분에 자신을 사랑하게 되었다며 지독하게 어두운 블랙홀 속에서 끝없이 본인과 대화하며 그동안 멀어져 있던 자신과 다시 친해질 수 있었고, 살면서 수없이 상처받았던 내 마음을 이해하고 돌아볼 수 있었다고 고백한다.

이렇게 본인을 아끼고 돌보며 돌아볼 수 있는 방법으로 영상을 올리거나 요리를 대접하고, 산책을 하거나 독서를 파고드는 등에 대한 경험을 낱낱이 공유하고 있다.

저자 소개부터 콘셉트를 '예민함'으로 잡은 저자답게, 책의 내용에도 꾸준히 이를 언급하고 있는데, 특히 적당히, 대강, 대충을 잘 모르는 사람으로 좋게 말해서 '예술가 같은 사람'이지만 어떻게 보면 '매우 피곤한 사람'이라는 것이다.

이러한 성향을 들키지 않기 위해 엄청난 노력을 한 덕분에 예민함을 가족을 제외하곤 잘 들키지 않았으며 티를 내지 않기 위해서 안간힘을 쓰다 보니 더 예민한 것일 수도 있다고 이야기한다.

스스로를 소심한데 자존심은 세다며 남들에게 안 들키려고 지하철에서 불편한 자세를 잡은 적도 있고, 어릴 때부터 문구점에 들르면 필요한 것이 없어도 작은 것 하나라도 꼭 사고 나와야만 주인에게 미안해하는 마음이 들지 않았기 때문이라는 지극히 개인적인 성격을 공유하기도 한다.

책은 전반적으로 무난하다.

어렵지도, 난해하지도 않지만 그렇다고 너무 가볍게 읽을 수 있는 책은 아니다. 저자의 경험과 이야기를 가볍게 담은 느낌이 들지 않았기 때문이다.

평균적으로 10명 중 7명은 소위 '소심하다'라고 분류되는 A형의 속성을 가진다. 소심하지만 세심하기도, 예민하지만 그만큼 타인을 배려하고 피해주고 싶어 하지 않는 성격을 지닌 사람들에게 선물하고 싶은 책이다.

요약

예민하지만 괜찮아

예술가 같은 사람

자신을 사랑하게 되었다