Hattori Recipe Book 핫토리 레시피 북
핫토리영양전문학교 지음 / 다이고코리아 / 2024년 5월
드디어 요리와 조리법에 관해 설명하는 책을 만났다.
지금까지 여러 권의 서평에 도전했지만 요리와 관련한 책을 번번이 만나지 못했는데, 이제서야 이번 책을 통해 요리법의 비기?를 사사받는 느낌이다.
핫토리영양전문학교에서 낸 신간, 핫토리 레시피 북이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #hattorirecipebook #다이고코리아 #핫토리영양전문학교 #핫토리레시피북 #레시피북 #레시피
저자인 김정은 작가는 1998년 핫토리영양전문학교를 졸업한 이후 영양학 박사를 취득한 후 현재는 배화여자대학 조리과 교수로 2004년부터 현재까지 재직 중이라고 소개하며 여러 권의 책을 집필했음을 알린다.
저자는 책의 도입부를 통해 각 나라별 조리법의 기초적인 내용을 설명하는데, 조리법 중에 조리기는 조림 요리가 간단해 보여도 재료나 양념에 따라 방식이 다양하다며 조미료를 넣는 순서가 달라진다고 설명한다.
책은 레슨 1 모둠 회로 시작해 마지막 레슨 35 쿠시당고까지 총 35개의 음식 레시피를 소개하고 있으며 전체 약 115페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.
이번 책은 요리는커녕 음식은 먹을줄만 아는 내가 보기에도 꽤나 난이도가 있는 책이라고 느꼈다. 가장 큰 이유는 이 책에 등장하는 35개의 메뉴가 우리가 일상에서 접하거나 자주 먹는 음식류가 아니기 때문이었다. 물론 그렇기에 책을 팔고 책을 쓰겠지만, 레시피를 처음 접하는 내겐 어렵게 느껴지는 게 사실이었다.
그럼에도 꼭 먹어보고 싶고 맛있어 보이는 음식들이 여럿 있었는데, 음식의 생소함에 비해 만드는 법은 3~4줄 정도로 정리되어 있어 꽤나 간단해 보이긴 했다. 물론, 음식을 만들 수 있는 재료가 당장 냉장고에 있으리라는 보장은 하기 힘들겠지만 말이다.
책이 아무래도 일본풍이라는 느낌을 강하게 받았는데, 의외로 책은 일본식 음식만을 소개하진 않았다.
일본을 제외하고도 프랑스, 이탈리아 등 유럽 국가를 비롯해 여러 나라의 음식을 소개하고 있으며 책장을 넘길수록 더욱 기대되는 맛과 메뉴들을 확인할 수 있는 것도 이 책의 큰 매력이라고 할 수 있겠다.
책을 읽고 덮으며 드는 하나의 생각과 목표는 단 하나다.
이 책에 소개된 35개의 음식 중 단 하나라도 직접 만들어봐야겠다는 것이다.
물론, 책에 안내된 설명만으로 음식 초보이자 젬병인 내가 사진만큼 정갈하고 먹음직스럽게 음식을 만들어보진 못하겠지만 음식과 요리, 조리법에 관심을 갖고 장을 볼 때 한 번쯤 메뉴를 고려해 보게 하는 것만으로도 이번 책이 내 삶에 주는 영향은 의미 있다는 생각이 들었다.
요약
핫토리영양전문학교