감정 기복이 심한 편입니다만 (불안 에디션)
박한평 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 5월

불안에 대해 가볍게 써 내려간 에세이다.

부담도 없지만 책 자체의 깊이를 느끼기는 힘들다.

박한평 작가의 신간, 감정 기복이 심한 편입니다만이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #감정기복이심한편입니다만 #박한평 #감정조절법 #딥앤와이드

저자인 박한평 작가는 SNS를 통해 매일 수만 명의 마음을 글로 위로하고 있으며 진심을 담아 꾹꾹 눌러쓴 문장이 많은 사람들에게 사랑받을 때 가장 큰 기쁨을 느끼는 사람이라며 오늘도 오래된 책상에 앉아 글을 쓰고 있으며 글 쓰는 것 말고는 진심을 전할 방법을 갖고 있지 못하다고 소개한다.

사소한 감정에 무너지지 않는 최고의 감정 조절법

저자는 프롤로그를 통해 독자인 당신이 자기 자신의 마음에게만큼은 좋은 사람이길 바란다며 좋은 사람은 불편한 상황을 만들지 않으며 좋은 사람은 상처를 입히거나 힘들게 하지 않고 적어도 당신의 마음에겐 당신의 좋은 사람이 될 수 있기를 바란다며 이야기를 시작한다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

책은 1장 나의 불안을 다스리는 최고의 방법으로 시작해 마지막 5장 지금 내가 느끼는 감정과 대화하는 연습까지 총 5개의 장 전체 약 310페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.

책이 최신 트렌드를 반영했다고 느끼는 대목이 있었는데, 최근 흥행리에 종영한 tvn 드라마 선재 업고 튀어의 대사를 인용하면서다.

저자의 주장에 따르면 세상은 드라마틱한 변화를 원하지만 내 마음이 매너리즘에 빠져있을 때, 시간은 앞으로 계속 흐르지만 내 생각이 과거의 트라우마에 사로잡혀 있을 때 우리는 불안을 느끼게 된다며 어떠한 상태를 벗어나면 불안이 없어질 것이라고 생각하지만, 사실 불안을 어떠한 태도로 대하는지가 더욱 중요하다는 말이라며 태도를 정비하는 것으로 불안을 다스릴 수 있다면, 내 감정과 마음, 생각과 태도를 가다듬는 일의 중요도는 더욱 커지게 된다고 조언한다.

특히 불안을 대하는 태도가 중요하다며 그것에 사로잡혀 지배당할 것인지, 다음 단계로 나아가기 위한 발판으로 사용할 것인지는 독자의 마음가짐에 달려있다며 불안도 습관이라, 이것들을 대수롭지 않게 여기는 연습도 필요하다며 이런 마음을 가지는 것만으로도 많은 불안을 잠재울 수 있으며 불안을 느끼는 것을 피할 순 없지만, 불안한 사람이 되지 않을 수는 있다고 설명한다.

불안이란 뭘까. 불안이 대체 뭐길래 우리 인간을 이렇게 괴롭게 만드는 걸까.

불안을 느끼지 않는 인간이 있다면 거짓말일 것이다. 권불십년이란 말이 있듯이 무엇이든 영원한 것은 없기 때문이다.

그리고 이렇게 불확실성을 내포한 세상에서 살아남고 생존하기 위해 오늘 하루도 노력하는 우리 모두에게 위로와 위안을 전하며 이 책의 서평을 마친다.

요약

불안