당신의 생각이 행복을 결정한다 - 지혜와 통찰을 쉽게 응용할 수 있는 지침서
신우익 지음 / 더로드 / 2024년 5월

가볍게 읽었다.

저자는 행복 전문가도, 심리학 전공자도 아니다. 나와 같은 직장인이자 사회생활하는 사람으로서 몇 년을 더 빨리 경험한 사람에 대한 이야기를 듣는다는 심정으로 부담 없이 책을 펼쳤다.

행복에 대해 어떤 마음가짐을 가질 것인가.

신우익 작가의 신간, 당신의 생각이 행복을 결정한다다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #당신의생각이행복을결정한다 #신우익 #더로드

저자인 신우익 작가는 무엇을 이루어 낸 사람보다 타인의 삶에 도움이 된 사람으로 남고 싶어 영업에서 인사로 직무를 전환한 후 지금까지 기업에서 20년 넘게 인사업무를 하고 있다고 소개한다.

심리학에서부터 영화까지, 다양하게 깨달은 지혜로운 행복법

즐겁게 일했던 경험, 내려놓아 마음이 해방됐던 기억을 글로 옮겨 두고 싶었습니다.

저자는 프롤로그를 통해 긴 글은 인기 없는 세상이 되었고 작가가 세운 쓰기의 원칙은 압축과 응용이라며 저명한 학자들이 실험으로 증명한 흥미로운 통찰을 본인의 방식으로 소화하고 해석했으며 두꺼운 책 속에 파묻힌 보석을 반짝이게 하고 싶었다며 현자의 지혜가 작가의 경험과 결합되어 현실적인 조언이 될 수 있도록 했다고 정리한다.

책은 제1장 몸과 마음 보살피기로 시작해 마지막 제6장 영화에서 얻은 깨달음까지 총 6개의 장 전체 약 280페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.

책은 짧게 여러 가지 사례와 이야기 그리고 소주제들을 담아내고 있는데 인상 깊었던 몇 가지를 공유하자고 한다.

행동경제학의 대가 대니얼 카너먼은 찬물에 손을 넣는 실험을 했는데, 첫 번째 실험 그룹은 1분 동안 14도의 찬물에 손을 넣었고, 두 번째 실험 그룹은 1분이 지난 후 30초 동안 15도의 찬물에 손을 넣었을 때, 두 그룹 중 어느 그룹이 실험을 반복하고 싶어 했을까라는 질문과 함께 두 번째 그룹이었다고 밝힌다. 비슷한 온도의 찬물이지만 약간 덜 차가웠던 마지막 30초가 전체 실험시간에 대한 기억을 좌우했다는 것이라며 마지막 기억이 지배적이고 오래가기에 이 현상을 잘 활용하면 같은 경험을 하고도 더 행복한 기억을 가질 수 있다고 조언한다.

또한 최근에 관심을 크게 갖고 있는 분야 중 하나인 다이어트에 관한 이야기도 하는데 결국 케이크 한 조각 덜먹는 것이 러닝머신 한 시간 뛰는 것보다 낫다며 어차피 오늘은 틀렸어, 어차피 이번 생은 망했어를 반복하며 스스로 의지를 약화시키지 말고 쉽게 포기하는 작은 것부터 실천 가능한 의지력으로 이겨내는 게임을 시작하라고 조언한다.

특히 에너지의 총량이 정해져 있으니 집중해서 써야 한다는 교훈도 있다며 새해부터 다이어트, 금연, 금주를 동시에 시작한 사람들은 절제력의 한계만 확인하고 세 가지 모두 실패할 확률이 높다며 의지력을 집중할 수 있는 프로젝트 하나만 우선적으로 추진하는 것이 낫다고 정리한다.

전체적으로 부담 없이 읽어볼 수 있는 가벼운 내용들이다. 맞고 틀림은 없다. 동의하거나 동의하지 않거나 일 텐데, 그렇게 까다롭게 굴 필요가 있을까. 내 삶에 적용 가능하거나 내용에 동의할 수 있다면 내용을 발췌해 시도하고 작게나마 변화를 가져올 수 있다는 희망을 갖는 것만으로도 이 책을 읽어볼 만한 충분한 가치가 있지 않을까 싶다.

요약

행복 찾기