GO! 독학 러시아어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
김애리 지음, Kaplan Tamara 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

한국에 살면서 러시아어를 만나기란 쉽지 않은 게 사실이다. 그럼에도 세계적인 영향력을 막대하게 과시하고 있는 나라 중 하나로 직간접적으로 우리 삶에 영향을 미치고 있는 것도 사실이다.

갑자기 러시아어? 인가 싶지만 요즘 전 세계에서 가장 이슈몰이 하고 있는 국가 중 하나로 주목받고 있음은 분명하다.

러시아어라고 하면 상당히 어렵다는 인식과 선입견을 대부분의 사람들이 갖고 있지 않을까 싶은데, 이번 기회에 이러한 선입견을 바꿀 수 있을지에 대해 뒤에서 차차 이야기할 수 있도록 하겠다.

김애리 작가의 신간, GO! 독학 러시아어 첫걸음이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #시원스쿨닷컴 #GO독학러시아어첫걸음 #김애리

발음, 회화, 문법, 패턴 정말 한 권으로 끝내는 입문서

저자인 김애리 작가는 한국외국어대학교 러시아어과를 졸업해 모스크바 국립 국제관계대학교 교환학생을 다녀온 후 우즈베키스탄 국립 대학교 예비 학부를 수료했고 현재는 시원스쿨 러시아어 대표 강사로 활동하는 등 러시아어와 관련된 삶을 살아왔음을 소개한다.

저자는 머리말을 통해 이 책을 통해 친숙한 러시아어, 이해하기 쉬운 러시아어를 전달하자는 목표를 최우선으로 한다며 특히 아직까지는 국내에서 러시아어를 독학하기 쉽지 않은 환경을 고려하여, 멀고 비싼 학원에 가지 않고도 혼자서 충분히 이해할 수 있도록 최대한 상세하고 이해하기 쉬운 설명을 수록했다고 출간 취지를 밝힌다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

책은 러시아어의 스펠링인 알파비트의 공부를 시작으로 전체 각기 다른 주제의 20개의 장과 전체 약 320페이지에 달하는 분량으로 구성되어 있다.

러시아어의 알파비트는 자음 21자, 모음 10자, 부호 2개 총 33자로 이루어져 있으며 인쇄체와 필기체로 나뉘며 책, 신문, 간판 등에는 인쇄체가 주로 쓰이고, 사람들이 직접 글을 쓸 때에는 필기체가 주로 쓰인다며 두 가지 모두 알고 있어야 하기에 눈에 익을 정도로 알아 두고 쓰기 연습은 필기체로 하라고 권하고 있다.

러시아어 회화를 알려주면서 눈으로도 어색하고 따라 읽기도 힘든 철자와 발음을 한국어로 말할 수 있도록 한국어를 표기했기에 그나마 다행이라는 생각이 들었다. 그마저도 되어있지 않았다면 이 책을 3장이상 펼칠 수 있었을까라는 솔직한 느낌도 말해본다.

즈드라스트부이째 = 안녕하세요

오친 쁘리아뜨나 = 매우 반가워요

띄 루스끼? = 너는 러시아인이니?

다 야 루스끼 = 응 나는 러시아인이야

위와 같이 간단하고 기본적인 의사소통의 형태를 띠고 있지만 가장 필수적이고 핵심적인 개념을 알려줌으로써 어렵지 않게 라시아어 기본 회화를 익혀갈 수 있다는 장점을 보여준다.

물론 책의 후반부로 갈수록 난이도가 높아지면서 문장의 길이도 길어지고 표현도 어려워지지만 고급회화를 할 게 아니라는 점에서 기초회화와 일생 용어들을 익힐 수 있다는 점은 충분히 목표를 이루기 좋다고 느꼈다.

요약

생소한 러시아어