김소월 시집 컬러 일러스트
김소월 지음 / 북카라반 / 2024년 5월
대한민국에서 최소한의 초등학교 이상을 졸업한 사람이라면 최소한 그 이름 정도는 들어봤을 우리나라를 대표하는 시인 중 한 명인 김소월 시인의 컬러 일러스트 버전의 시집이 출간되었다.
북카라반 출판사의 신간 김소월 시집 컬러 일러스트다.
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #김소월시집컬러일러스트 #김소월 #북카라반
저자인 김소월 작가는 본명은 김정식으로 소월은 '흰 달'이라는 뜻이며 1902년 평안북도 구성군에서 태어나 한국과 일본을 오가며 수학했으며 1920년 스승 김억의 주선으로 시를 처음 발표했고 마침내 1925년에 한국 시문학사에 길이 남을 시집인 진달래꽃을 간행했고 사업 실패와 생활고에 시달리다 1934년 12월 세상을 떠났으며 진달래꽃을 비롯해 산유화, 먼 후일, 못 잊어, 초혼 등 주옥같은 시를 남기며 한국의 대표적인 서정 시인으로 간직되고 있다고 소개한다.
그립다 말을 할까 하니 그리워
그냥 갈까 그래도 다시 더 한 번...
책은 크게 5개의 부로 구성되어 있으나 큰 의미는 없는 것으로 보이며 책에는 김소월 시인의 시가 100여 편 이상 수록되어 있어 김소월 시인의 다양한 시를 접할 수 있음은 물론이고 다채로운 시들을 접함으로써 폭넓게 시를 만나보고 경험해 볼 수 있다는 점에서 크게 매력적이라고 느꼈다.
책은 일말의 설명이나 주석 없이 김소월 시인의 시를 오롯이 전하는데, 오히려 이런 구성이 책을 깔끔하고 높은 완성도를 가졌다고 느끼게 했다. 아울러 이 책의 특성이라고 할 수 있는 각 시에 걸맞은 일러스트들도 시를 읽으며 함께 즐기면 시를 읽는 재미와 느낌이 배가 될 것이라 생각한다.
그의 시중 대중에게 가장 알려진 시로 꼽힐 엄마야 누나야도 수록되어 있다.
엄마야 누나야 강변 살자
뜰에는 반짝이는 금모래빛
뒷문 밖에는 갈잎의 노래
엄마야 누나야 강변 살자
이 시를 처음 접했을 때도 떠오르고 시가 이야기하는 노랫말도 여러 감정을 전해줘 만감이 교차하는 느낌이다.
대한을 대표하는 서정시인, 김소월 시인의 여러 시를 만나볼 수 있는 책.
김소월 시집 컬러 일러스트다.
요약
시 국가대표