엄마가 편해지는 버릇육아 - 육아가 쉬운 미국엄마의 비밀
이가영 지음 / 미다스북스 / 2024년 2월

육아하면 대중에 잘 알려진 오은영 박사가 떠오른다.

오박사가 하던 이야기 중 뇌리에 깊이 박혀 오랜 시간이 지났음에도 선명하게 기억에 남는 문장은, 진정한 육아는 자녀의 독립이라는 것이었다. 자녀가 무엇을 잘하도록 도와주는 것이 아니라 혼자서도 부모 없이 할 수 있게끔 도와준다는 의미라는 것이다.

이 책은 그런 결에서는 아이보다는 부모의 입장에서 쓰인 책이라고 이해했다. 책을 읽는 독자이자 주체인 엄마들을 대상으로 썼기 때문이다.

이가영 작가의 신간, 엄마가 편해지는 버릇육아다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #엄마가편해지는버릇육아 #이가영 #미다스북스 #육아 #훈육 #자녀교육 #

저자인 이가영 작가는 10년 차 유치원 영어교사이자 두 아이의 엄마로 숙명여대 정치외교학과를 졸업하고 강남의 사교육 일번지에 거주하면서 소신을 가지고 '버릇육아'에 더 집중하고 있으며 영유아 시기에 '좋은 버릇'을 잘 들여놓으면, 엄마들의 육아는 점점 편해질 것이라 소개한다.

루틴의 힘을 키우면 육아가 편해집니다

프롤로그를 통해 저자는 10년 가까이 유치원에서 영유아들에게 영어를 가르치면서 학습뿐만 아니라 바른 습관에도 큰 비중을 두고 수업을 하고 있다며 중요한 것은 엄마보다 내 아이를 잘 알고 훈육할 수 있는 사람은 절대 없기에 힘들어도 엄마가 직접 해야 한다고 당부한다.

책은 1장 미국 엄마들이 버릇부터 가르치는 이유로 시작해 마지막 6장 엄마를 리브 웰하게 만드는 방법까지 총 6개의 장 전체 약 260페이지로 이루어져 있다.

저자는 각 장의 말미에 본인이 직접 두 아이를 키우며 경험한 각종 육아 노하우를 2페이지에 걸쳐 일목요연하게 정리하는 데 육아를 하시는 분들이라면 실질적으로 도움이 될 만한 정보라는 생각이 들었다.

저자의 아이들의 사진도 실제 책에 담음으로써 신뢰성을 높이고 먼 훗날 아이들에게 이 책을 선물과도 같이 줄 수 있겠다는 생각이 들면서도 아이들의 초상권에 대해선 어떤 생각으로 담았는지도 개인적으로 궁금했다.

저자는 결국 포기하지 말고 원칙을 지키고 아이를 진정 사랑하고 아이가 잘 성장하기를 바란다면 아이에게 좋은 버릇을 선물해 주는 것이 부모의 역할이라며 이왕 육아를 할 거라면 조금이라도 더 편하고 즐겁게 했으면 바란다고 마음을 전한다.

육아에 왕도가 없으리가 생각한다. 세상 모든 아이들이 다르고 세상 모든 부모가 다르기 때문이다. 그만큼 다양성과 셀 수 없을 만큼의 경우의 수가 존재하는 육아라는 영역에 정답은 아니지만 우리 인류가 쌓아온 숱한 노하우와 경험들이 있다면 충분히 가치 있는 지식이란 생각이 들고 이 책도 아마 그런 결에서 읽어나간다면 육아를 전공하지 않은 비전문가이자 두 아이의 엄마인 저자가 쓴 글임에도 충분히 필요를 느끼는 독자들이 있을 거라 생각한다.

요약

편한 육아