이웃 사냥 - 죽여야 사는 집
해리슨 쿼리.매트 쿼리 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2023년 7월

여름에는 역시 공포지 라는 말에 동의할 수 없다.

공포 장르는 콘텐츠의 형태와 시기를 불문하고 언제나 만나기엔 껄끄럽고 부담스러운 것이 사실이라서.

그럼에도 이번 소설은 끈기 있게 읽어냈다.

이미 넷플릭스에서 영상화 작업에 들어갔다는 화제의 소설 중 하나,

매트 쿼리와 해리슨 쿼리의 신간 소설, 이웃 사냥이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #이웃사냥 #다산책방 #매트쿼리 #해리슨쿼리 #소설 #공포소설 #스릴러소설

저자인 해리슨 쿼리와 매트 쿼리는 콜라라도에서 태어나고 자란 형제로 두 형제가 미국 최대의 커뮤니티 레딧에 쓴 이 놀라운 이야기는 매 게시물마다 수천 개의 추천 수와 댓글 수를 기록하며 화제를 빚어왔다고 소개한다.

또한 정식으로 도서가 출간되기도 전에 스토리 원고만으로 10여 개국에 번역판권이 수출되었으며 넷플릭스와 한화 10억대에 시나리오 판권 계약을 맺고 영상화 진행 중이라고 한다.

이 집에는 규칙이 있습니다.

살려달라고 애원하는 사람을 절대 믿지 말 것

책은 1부 서부로 가다부터 제5부 겨울까지 5개의 부로 구성되어 있으며 책은 총 500페이지가 넘는 분량으로 이루어져 있다.

소설의 내용을 요약하면 대략 이렇다. 주인공인 해리는 아프가니스탄 전쟁에 참전했으며 참전 후 사샤와 결혼해 자연에서 살 것을 합의한다. 운이 좋게도 대저택을 소유하게 된 해리 부부는 만족해하며 생활을 시작하지만 어느 날 집을 찾아온 노부부를 통해 소설의 흐름은 급격하게 변하게 된다.

예를 들면 곰에게 쫓겨 집으로 도망쳐오는 남자를 곧 만나게 될 텐데 곰이 아닌 사람을 죽여야 한다는 등의 괴조언을 이어가는데, 처음에는 믿지 않지만 서서히 노부부의 말이 하나씩 실현되어가는 것을 마주하며 해리부부가 겪게 되는 이야기를 담고 있는 흐름이다.

단순한 공포물로서가 아닌 인간 본성에 대한 고찰과 독자들로 하여금 해리부부가 처한 상황에 대해 한 번씩 생각해 볼 수 있게끔 도와준다는 면에서 이번 소설 이웃 사냥은 기억에 남을듯하다.

요약

공포소설