다정한 조직이 살아남는다 - 다양성·형평성·포용성(DEI), 뉴노멀 시대 새로운 비즈니스 경쟁력
엘라 F. 워싱턴 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2023년 6월

조직관리와 경영에 관련한 책을 자주는 아니지만 한 달에 2~3번 정도는 꾸준하게 일곡 서평 하게 되는 것 같다.

그만큼 이 분야에 대한 연구와 성찰은 계속되고 있으며 사실상 정답이 없는 분야라고 생각이 된다.

그렇기에 더 많은 사람들이 기업 경영과 관련해 관심을 갖고 관련 분야의 책과 자료를 찾아가며 더욱 치열한 경쟁에서 살아남기 위해 고군분투하고 있는 게 아닐까. 이러한 기업 간의 무한 경쟁의 시대에서 살아남을 수 있는 방법을 제안하는 새 책,

엘라 F. 워싱턴의 다정한 조직이 살아남는다다.

#서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #엘라F워싱턴 #갈매나무 #다정한조직이살아남는다 #경영 #조직문화

저자인 엘라 F. 워싱턴은 조직심리학자이자 DEI를 전문적으로 컨설팅하는 엘러베이트 솔루션스의 대표로서, 전 세계 산업계와 교육계 그리고 정치계 등 다양한 분야에 걸쳐 경험을 쌓아왔고 이 책은 미래를 내다보고 선도적으로 DEI에 뛰어든 기업들이 겪은 어려움과 실패, 헌신과 자기성찰, 그리고 성공과 보람의 여정을 함께한 기록이라고 소개한다.

노스웨스턴 대학의 켈로그 매니지먼트 스쿨에서 조직 행동 박사학위를, 스펠먼 컬리지에서 심리학 학사학위를 받았으며, 조지타운 대학 맥도우 비즈니스스쿨 매니지먼트 학과 교수로 활동하고 있다고 한다.

리더가 알아야 할 새로운 가치, 미래 기업의 생존 전략 DEI

작가는 포용적인 조직문화에서 혁신의 가능성은 6배나 높아지며 직원의 다양성을 지지하며 공평하게 존중할 때 회사가 성장하고 조직은 강해진다고 설명한다.

설명에 앞서 다양성, 형평, 포용 이 세 가지를 뜻하는 diversity, equiry, inclusion을 함께 묶어 DEI로 칭하기로 한다고 전제하며, 이 세 가지를 주제로 평생을 일해왔음을 알린다.

책은 총 10개의 장으로 구성되어 있으며 10장 법적 의무를 회사 미션으로 바꾸다로 마무리하며 책은 약 300페이지를 조금 넘는 분량이다.

오늘날 가장 보편적인 용어는 DEI 지만 소속감, 정의, 참여, 인종 평등 같은 다른 용어들이 합쳐지기도 하고 기업마다 나름대로 작명을 하기도 하는데 DEI와 DEJ(다양성, 형평, 정의) 사이의 차이점을 규명하려는 시도도 있다고 소개한다. 하지만 단어는 반드시 의미를 지녀야 하기에 특별한 의미나 행동을 덧붙이지 않고 용어만 바꾼다면 실상 변화가 거의 없는 셈이라는 것이다. 실무자 입장에서 작가는 회사가 사내외 관련자들에게 가장 호소력 높은 용어를 사용하도록 독려해야 한다고 설명한다.

다양성은 사람 간 관계와 상호작용에 영향을 미치는 실재하거나 인식된 차이, 인구학적 다양성뿐 아니라 모든 측면을 포괄하며 형평성은 사회의 모든 구성원이 동등한 지점에서 평등하게 출발하지 않았다는 것, 따라서 모두가 성공할 기회를 만들려는 체계적 변화가 필요하다는 것을 이해하는 바탕에서 마련된 공정성과 공평성을 이야기하며 마지막으로 포용성은 모두가 성공할 수 있는, 그리고 가치 있고 환대 받고 존중받고 지원받는다는 감정을 경험할 수 있는 환경의 적극적 조성, 행동과 감정, 즉 실천과 결과는 진정한 포용을 실현하는 두 가지 핵심 요소라고 정리한다.

이 책에 담긴 모든 이야기는 기업이 DEI 여정의 어디에 위치하는지 보여주는 단순한 프레임워크를 사용하며 이 프레임워크는 앞서 소개했던 리더들의 두 질문인 현재 자신의 DEI 여정이 어디쯤에 있고 다른 회사들과 여정을 비교할 방법은 무엇이냐는 질문에 답하는 데도 도움이 된다는 것이다.

DEI 여정을 이어가는 개인이나 기업은 다섯 단계 중 하나에 놓이는데 이들 단계에 대한 이해는 이 책의 이야기들을 일어나가고 자신의 여정을 생각하는 데 도움을 줄 것이라고 조언한다.

각 장에서는 각 회사별 상황을 정의하고 알려줌으로써 배경 상황과 설명에 대한 이해를 돕고 각 장의 말미에 그림과 설명을 통해 일목요연하게 설명해 내고 있다. 각 조직이 처한 다양한 상황과 환경에 대해 직접 비교 대입해 볼 수 있어 현업과 현직에서 기업과 조직을 운영하고 관리하는 독자들에게 실질적인 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.

요약

DEI를 통한 조직관리

조직은 생물과 같다

모든 조직은 다르다