사마천 사기史記 100문 100답
김영수 지음 / 창해 / 2023년 5월

역사학계에 한 획을 그은 중국 한나라의 사마천의 사기는 읽어본 사람은 많지 않아도 아마 그 이름을 모르는 사람은 거의 없을 것이다.

사마천 사기에 대해 100가지 질문과 100가지 대답을 해보겠다는 책,

무려 130권 52만 6,500자로 쓰였다는 방대한 분량의 사기는 어떤 책인가에 대한 궁금증으로 이 책을 읽어내도 좋을 것이란 생각이 든다.

독자 눈높이에 맞춰 알기 쉽게 썼다는 '사마천 사기 100문 100답'이다.

#서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #사마천사기100문100답 #김영수 #창해 #고전

저자인 김영수 작가는 지난 30년 동안 사마천과 사기 그리고 중국을 연구하고 25년 동안 중국 현장을 150차례 이상 탐방해 온 사마천과 사기에 대한 당대 최고의 전문가라고 소개한다. 주요 저서와 역서로 '완역 사기'시리즈를 비롯해 '역사의 등불 사마천, 피로 쓴 사기', '사마천과 사기에 대한 모든 것 1 : 사마천, 삶이 역사가 되다', '절대역사서 사기 - 사마천과 사기에 대한 모든 것 2' 등 수십 권의 책을 펴냈다고 소개한다.

과거 영산 원불교대학교 교수를 지냈으며 현재는 사단법인 한국사마천협회의 회장으로 역임하고 있다고 한다.

사마천과 사기를 100문 100답으로 알기 쉽게 분석한 책!

사마천은 기원전 145년 서한이란 왕조에서 태어나 국가 기록 등을 담당하는 태사령이란 벼슬에 있으면서 중국 역사상 최초의 본격적인 역사서인 '사기'를 완성하고 기원전 90년, 그러니까 그의 나이 56세 무렵에 세상을 떠났다고 한다. 가족은 아버지 사마담에 대한 언급은 있지만 어머니에 대해서는 전혀 없고, 아들과 딸을 두었다고.

이 정도 기본 지식을 바탕으로 이제부터 우리는 바로 역사가 사마천과 그가 남긴 '사기'라는 역사책에 대해 하나하나 알아보고 이 역사가와 역사서가 중국에 어떤 영향을 남겼는지, 우리에게는 어떤 의미가 있는지 등을 질문과 답변 형식으로 풀어냈다고 소개한다.

저자는 서문을 사마천이 살았던 나라는 5천 년 중국 역사 속에서 명멸해간 80여 개 왕조들 중 가장 번영을 누렸던 한이었다고 한다.

사마천은 역사가이며 중국 사람들은 그를 역사학의 성인이란 뜻의 사성이라 부르며 그는 2023년 현재를 기점으로 2,168년 전인 기원전 145년에 태어났다고 한다. '역사학의 아버지'로 불리는 헤로도토스보다 340년가량 늦게 태어났고 로마의 정치가 카이사르보다는 45년쯤 먼저, 예수님보다는 145년 먼저 태어났다고 한다.

책은 제목처럼 정직하게 첫 번째 질문인 교과서 속의 사마천과 '사기'와 그 영향부터 백 번째 질문까지 100가지의 질문과 답을 성실하게 준비한 책이다.

사시가 어떤 책일까라는 질문으로 시작해 보는데, '사기'는 5천 년 중국 역사상 최초의 본격적인 역사서로 꼽히며 3천 년이란 시간을 다루고 있는 통사이자 한반도 넓이의 15배에 해당하는 공간을 섭렵하는 당시로서는 전무후무한 세계사라고 평가한다.

사기는 객관적 사실만을 기록한 기록물이 아니며, 하늘과 인간의 관계를 탐구하고 과거와 현재의 변화를 관통하여 일가의 말씀을 이룬 아주 주관적인 역사서라는 것이다.

책의 첫 번째 질문인 사마천의 '사기'는 고등학교 세계 교과서에 나오는데, 그 내용 중 설명 없이는 이해할 수 없는 대목들이 대부분이며 이 부분을 중심으로 질문을 하지 않을 수 없기에 사마천은 전한 사람이고 반고는 후한 사람이라 했는데 왜 같은 왕조를 놓고 부르는 명칭이 다르냐는 것이다.

그에 대한 답변으로 저자는 교과서의 해당 부분을 확인하고 놀라기도 하고 실망도 했다는 것.

중국에서의 공식 호칭은 서한과 동한이 맞으며 우리도 한때 전한, 후한 이렇게 부른 적이 있었는데 일본의 영향이 크며 반고 이후의 역사가로 범엽이 편찬한 후한서의 영향이기도 한데 전한서가 있다면 모를까, 그런 책은 없기에 중국의 공식 호칭에 따라 서한과 동한으로 쓰는 것이 맞을 것 같다고 정리해 준다.

나도 자라오면서 유방이 건립한 400년 역사의 한나라를 전한과 후한으로 구분해왔던 역사책들을 읽어온 기억이 있었는데 책의 이 부분을 읽으며 이제는 전한과 후한의 구분이 아닌 서한과 동한으로 나누는 것이 맞을 것이라고 설명하는 내용에서 새롭게 지식을 업데이트했다.

책의 마지막 100번째 질문을 통해 사마천과 '사기'의 여정을 마무리하며 과연 역사란 무엇인가라는 의문을 가지게 된다고 전제하며 역사를 간결하게 정의해 줄 것을 요청한다.

작가는 영화 제목을 빌려 '백 투 더 퓨처'라 하고 싶고, 고전을 빌리면 공자의 말씀인 온고이지신이라 하고 싶다고 전한다. 역사는 과거로 돌아가는 과정이 기본이지만 단순히 남은 기록이나 관련 자료들만 읽는 일로 그쳐서는 안되며 앞에서 강조해왔듯이 사실과 사실, 그리고 진실의 관계를 깊게 탐구하여 밝혀내거나 찾아내야 한다는 것이다. 그리고 밝히거나 찾아낸 그 무엇은 현재와 미래를 위해 쓸모 있는 것이어야 하며 미래로 되돌아간다고 했고 옛것을 익혀 새것을 안다고 했다고 한다. 역사는 그 무엇을 무한대로 내장하고 있는 콘텐츠 그 자체이며 역사 공부 역시 마찬가지라고 정의한다.

요약

중국 역사의 정수 '사기'