보푸라기의 용감한 마음
말레네 발터 지음, 강나은 옮김, 이지윤 감수 / 별글 / 2023년 4월
아이들을 위한 동화책은 언제나 옳다.
특히나 독일에서 한 해 동안 가장 많이 사랑받아온 책이라는 소개에 더욱 관심이 갔던 책,
보푸라기의 용감한 마음이다.

#서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #보푸라기의용감한마음 #말레네발터 #별글 #어린이 #동화 #그림책

저자인 말레네 발터는 1991년생 독일 일러스트레이터로 대학에서 경영학을 공부한 뒤 어린이를 돌보는 일을 하며 그림을 그려왔다고 한다. 작가의 첫 번째 책이자 현재 남편, 두 아이, 두 고양이와 함께 살고 있다고 전한다.
이 책은 아이와 어른 모두에게
마법 같은 용기를 줍니다

저자는 아직 꿈을 품은 모든 아이와 어른에게 이 책을 바치며 아무리 작아도, 우린 모두 커다란 존재가 될 수 있다고 응원의 메시지를 보낸다.
이야기는 낡고 우둘투둘한 담요에 보푸라기 가족이 사는 모습을 그린다.
다들 비슷비슷한 모습을 한 채 하루하루를 평범하게 보내고 매일이 똑같이 흘러가고, 아무 일도 일어나지 않는 일상 속에서 그저 담요에 매달려 주위를 둘러볼 뿐 아무 데로도 움직이지 않는 일상. 그런 지루하고 따분하고 편안한 일상을 통해
그러나 이야기는 반전을 통해 조그맣던 보푸라기가 용감하고 아름다운 보푸라기가 되는 과정을 설명한다.
넓은 세상으로 나가길 모두가 두려워할 때 보푸라기는 용기 있게 모험에 뛰어들어 꿈을 이루었고 가장 행복한 보푸라기가 되었다는 것이다.
저자는 책의 말미에 독자들에게 하고 싶었던 마지막 메시지를 전하며 책을 마무리한다.
용기를 내고 스스로를 믿는다면, 우린 무엇이든 할 수 있고 용기란 꿈을 이루어주는 마법이라고!
요약
독일인들이 사랑하는 동화책
보푸라기 이야기
용기를 갖고 꿈꾸자!