윤동주 시집 컬러 일러스트
윤동주 지음 / 북카라반 / 2023년 2월

윤동주 선생의 시는 시대를 관통해 많은 후배세대에게 울림과 여운을 남긴다.

이만큼 우리나라 문학계와 역사를 통틀어 저명한 시인이 있나 싶을 정도로 잘 알려진 윤동주 시인에 대한 새 책,

윤동주 시집 컬러 일러스트다.

#서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #윤동주 #북카라반 #윤동주시집컬러일러스트 #시집

윤동주 시인을 책으로 만나보긴 고등학교때 이후로 처음인 듯 하다.

1917년 만주 북간도에서 태어나 1931년 명동소학교를 졸업해 1941년 서울의 연희전문학교 문과를 졸업하고, 일본으로 건너가 도쿄에 있는 릿쿄대학 영문과에 입학했다가 다시 도시샤대학 영문과로 옮겼다고 한다. 학업 도중 항일운동을 했다는 혐의로 일본 경찰에 체포되어 2년형을 선고받고 후쿠오카 형무소에서 복역했으며 복역중 건강이 악화되어 1945년 2월 생을 마쳤다고 한다.

책의 목차는 윤동주 시인의 대표작으로 잘 알려져 있는 서시를 시작으로 윤동주 시인의 시 수십편을 각각의 일러스트와 함께 소개하고 있다.

명실상부 윤동주 시인의 시집 그 자체다.

윤동주 시인의 대표작중 하나인 서시는 언제 봐도 참 대단하다는 느낌이 든다.

서시

죽는 날까지 하늘을 우러러

한 점 부끄럼이 없기를,

잎새에 이는 바람에도

나는 괴로워했다.

별을 노래하는 마음으로

모든 죽어가는 것을 사랑해야지

그리고 나한테 주어진 길을

걸어가야겠다.

오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다.

그리고 개인적으로 이 책을 통해 알게된 윤동주 시인의 시 중에서 가장 마음에 와 닿았던 봄 이라는 시를 소개하고 싶다.

봄이 혈관 속에 시내처럼 흘러

돌, 돌, 시내 가차운 언덕에

개나리, 진달래, 노오란 배추꽃

삼동을 참아 온 나는

풀포기처럼 피어난다.

즐거운 종달새야

어느 이랑에서 즐거웁게 솟쳐라.

푸르른 하늘은 아른아른 높기도 한데......

요약

윤동주 시인을 다시 만나다

한 권으로 만나는 시인 윤동주

컬러 일러스트는 덤