십 대를 위한 SW 인문학 - 인공지능 시대를 선도하는 청소년의 필수 융합 교양
두일철.오세종 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 3월
인공지능 시대에도 과연 인문학이 필요할까?
흔하게 던지는 질문 중 하나가 된지도 오래다.
이러한 질문을 던질 수많은 십대들에게 충분한 답이 되어줄 한 권의 책
바로 십 대를 위한 SW 인문학이다.

#서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #영진닷컴 #두일철오세종 #십대를위한SW인문학 #청소년

저자는 공저로 두일철 한국외대 교수 겸 SW 중심대학인 AI 교육원 센터장과 역시 한국외대 교수 겸 SW 중심대학인 AI 교육원에서 교육 프로그램을 운영하고 있는 오세종 작가다. 두 명의 한국외대 교수이자 AI 교육원 구성원이 뭉쳐 이 책을 냈다는 이야기다.
창의적 상상으로
미래를 디자인하다

머리말부터 10대 들의 눈과 귀를 사로잡을 흥미로운 소재로 이목을 집중시킨다.
메타버스 시대에 창의적 상상력이 중요한 이유를 100년 전 엽서를 공유함으로써 당시에도 미래를 상상했던 우리 인류의 무한한 상상력에 대해 조망하며 미래세대의 주인공인 10대들에게 희망의 메시지를 전한다.
이 책의 구성을 소개하는 페이지에서는 메타버스 시대에 인공지능을 학습하고 적용해 나가는 데 필요한 기초 IT 지식을 살펴보고 다양한 사례를 통해 기술이 우리 사회에 어떤 영향을 미치며 변화를 이끌어 냈는지 알아보자고 제안한다. 또한 청소년이 낯선 IT 지식에 쉽게 다가갈 수 있도록 두 주인공 캐릭터를 등장시킴으로써 소크라테스식 문답 방식을 취하며 다양한 이미지와 영상 QR코드까지 담아냈다고 자신 있게 소개한다.

메인 주인공인 우짱과 닥터봇이라는 캐릭터를 설정해 대화 형태로 책의 이야기를 이끌어 가는 것이 굉장히 흥미로웠다.
요즘 책을 읽기 어려워하는 10대들에게 기존에 정형화된 틀을 깬 흥미를 유발할 수 있는 방식으로 책의 내용을 전달한다는 데서 더 큰 노력과 고민의 흔적이 엿보였다
각 장의 시작에서는 각 장에서 살펴볼 내용과 주로 다룰 소재와 주제들 그리고 핵심 키워드를 10대가 익숙할 해시태그(#)로 정리함으로써 어떤 이야기를 할지 한눈에 알아볼 수 있었다.
또한 책은 최근의 트렌드를 반영하고 있는데 특히 각 장의 마지막 챕터에서 읽을거리라는 구성을 통해 전 세계의 10대가 가장 많이 이용한다는 틱톡에 대한 이야기를 한다든지, 또한 이러한 설명을 풀어나감에 있어 10대들이 익숙하게 접할 수 있게 충분히 사진자료를 활용한 점도 눈에 띄는 차별화 포인트라고 할 수 있다.
요약
SW 인문학
10대를 향한 메시지
다양한 구성과 아이디어로 구성된 책